はじめてのママリ
わが家は賃貸の時は夫の実家にしてました。
家を建てたあとは、そこを本籍に変えましたよ。
はじめてのママリ🔰
覚えやすい、私の実家にしてます!
転勤族なので住んでる場所と
本籍は違います🥺
ひっぽ
夫の実家になってます☺️
はじめてのママリ🔰
同棲を挟まずだったので結婚後に2人で住んだマンションを本籍に▶︎土地を購入し戸建てに移ったのでそこに本籍を変えました。
賃貸▶︎賃貸だったら変えなかったかもです😳
ママちゃん
本籍の市町村と今住まれてる市町村は同じでしょうか?
同じなら特に問題ないと思いますが、違ったらいろいろと不便な時あります。
そんなにコロコロ変えるものではないとは思いますが、もし市町村が異なっていて今のところにずっと住まれるつもりなら変えても良いかもしれません。
ちなみにうちは小学校の同級生同士で、本籍地も母校の住所です😂
-
ぬこ
母校の住所とかもありなんですね!!ロマンチック💕
隣の市なんです。。おっしゃる通り以前不便なことありました🙄- 3時間前
-
ママちゃん
そんないいものじゃないです😂
旦那の実家を本籍にするのが嫌で、うちの実家にすると角が立つし…という結果です笑
隣の市ならまだ行けなくはないけど…って感じですよね。
もう転居の予定はない感じなら動かしてもいい気がしますが…どちらの方が面倒でしょう?ってところですねー💦- 3時間前
りんごママ🍎
絶対に自分達が住んでいるところに本籍おいた方がいいですよ!!!
引っ越しあるかもしれませんが、それはそれで引っ越した時にまた本籍変えればいいだけなので👍
ゆか
本籍どこでもいいんですよね🤔
両親が本籍を結婚式場にしていて、私たちも自分達が挙げた結婚式場のホテルにしました。
都内から引っ越すことはほぼないのと、戸籍謄本を取るのも最近は簡単ですし✨
じゅん
結婚後は夫の実家(遠方)でしたが、家を建てたので今の住所を本籍に変えました😀
遠方に本籍地あると戸籍取るとき面倒でした😭
コンビニからマイナンバーで取ろうとしたけどうちの自治体と本籍地が提携(?)してなくて…💧
定住地が決まったら本籍を変えたらいいと思います😊
亡くなった後に遺産か何かの関係で過去の本籍の徐票全部取らないといけないはずなので、本籍地何度も変えるのも後々大変になるかもしれないです😅
コメント