※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
ココロ・悩み

一ヶ月の子がいて夕飯でカレー🍛作るのは至難の業ですね💦(´;ω;`)時間…

一ヶ月の子がいて夕飯でカレー🍛作るのは至難の業ですね💦(´;ω;`)
時間励行に3時間ごとに泣くので、もう惣菜とか出来合いの物ばかりの食事💦

コメント

ママリ

うちも6歳、1ヶ月の子がいます😃同じですね✨

上の子の栄養が心配になります💦でもしっかりご飯作るの無理ですよね😓
まだまだ自分も休みたいですし💧

• あゆあゆ

あゆあゆ

同じですか✨️(^o^)
    そうなんですよね。上の子の栄養が(´;ω;`)
    ご飯とかどうされてますか?時短メニューどんなの用意されてますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今は午前か午後に寝始めたらすぐ作ったりしてます😣
    オムライス、うどん、カレー、シチュー、丼もの等…
    野菜も摂りたいけど何品も作れないので、味噌汁やスープを具沢山にしてます🥹水餃子はおかずスープになるので有難いです✨
    あとは冷凍の唐揚げ、餃子、少し揚げるだけでOKなフライ、味付け済みの魚もよく使います!
    軽量が要らないおかずばかり作ってます

作ってる途中で赤ちゃんが泣くと、上の子が構ってくれたり抱っこしてくれるので助かります😊
    あとはお腹空いて泣いてる時以外は、泣いていても待ってて貰います

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

軽量→計量ですね💦  

• 2時間前
ひなこ

ネムリラに乗せたり、バウンサーに乗せたり、抱っこ紐しながらご飯作ってました😵🫧🫧

• あゆあゆ

あゆあゆ

何のご飯作ったりしてますか?してましたか?

• 2時間前
  • ひなこ

ひなこ

和食とか丼とかパスタとか、作れる時は5品くらい作れてました!
    無理そうな時は丼にしてました😂

• 1分前
3姉妹ママ

うちも1ヶ月の子います🤣
もうやっていたらすみませんが、上のお兄ちゃんに抱っこしてもらうことは可能じゃないですか?✨うちは8歳と5歳の子がいるのですが、赤ちゃん生まれた時に抱っこしたがったので、抱っこを教えたら、赤ちゃんが泣くと度々抱っこするようになりました😂
そうしたら、赤ちゃんも姉達を抱いてくれる人だ!と認識するようになったのか、泣き止みます😂

もちろん、お腹が減っていたり、めちゃくちゃ眠い時など、私じゃないとダメな時もありますし、私達、大人のように立ち上がってユラユラ抱っことかは難しいですが、座った状態で安全なところで抱っこしてもらったりするだけでも、抱っこじゃなくても側であやしてくれるだけでも人の気配があり、泣き止むため、私的にはこれがめちゃくちゃ助かってます😂ミルクなども教えるとお兄ちゃん、出来ると思いますよ✨

うちは2番目が生まれた時は上の子も2歳とかで、2人とも赤ちゃんのようなものだったので、上の子が色々と出来るとこうも違うのかと思います😂
上の子に当たり前のようにやってよ!!となるのはダメだと思って私も気をつけていますが、6歳ならママがしんどいのが伝わる年齢でもあると思います✨
家庭環境や子どもによって違うかもですが、ママ1人で頑張ろうと思わず、頼る時は頼って良いと思いますよ✨