※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
お金・保険

皆さん貯金出来てますか?😭💦うちは減る一方です…。将来に備えて、夫婦で…

皆さん貯金出来てますか?😭💦
うちは減る一方です…。将来に備えて、夫婦で個人年金、子供二人の学資保険はしていましてそこは溜まっていっています。
また子供の児童手当やお祝いで頂いた貯金には手をつけまいとなんとか頑張っていますが、とにかくメインで動いている普通預金がガンガン減る一方で不安です😭
これが尽きたらどうなるの?と…。
個人年金を崩すか、子供の貯金に手を出すか…しかなくなります😭💨 夫の給料は決して低い方ではないと思うのですが、食費も7万くらいかかるし、休みの日の行楽などでお金がふっとびます…
とくに夫が休みの日はお昼外食がほぼ100パーセントで、そこを自炊すれば変わると思いますが、お出かけしていることが多く結局外食になります…そして家族も週1のその外食楽しみにしています😭
あぁ、どうしよう😭
ちなみに春から子供たちがそれぞれ入園入学するので、働ける環境にはなります!働くとしても夫の扶養内の予定なので、今は8万くらい?が限度ですかね??
パートに出て8万稼ぐって結構大変なことですよね😭
支離滅裂な文章ごめんなさいm(._.)m

コメント

はじめてのママリ

貯金がどんどん減ってるのに扶養内とか言ってる場合じゃない気がします💦

COCOA

あまり深刻に考えすぎないのが一番です、
貯蓄はある程度出来てるなら児童手当使う月があったて、別に死ぬ訳じゃなし、
皆で笑って楽しめる事にそのお金を当てる事は何ら悪いことじゃないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

収支のバランスが分かりませんのでなんとも言えません…すでにお分かりかとは思いますが、貯金をふやしたいなら収入を増やす、出費を減らすのどちらかです!☺️
うちは旦那年収700万弱ですが、扶養内ではなく、私も働いています(現在は育休中)やっと保育園決まり一安心したところです🥹子供2人だと貯金がいくらあっても足りないですよね🥲入学時期は特にお金かかりますし😭

ママリ

ガンガン増えてる訳では無いですが、少しずつ増えてます💡
パート始めて貯金額も少し増えました!
我が家も旦那休みの日は外食です!

まめた

正社員で手取り18程度➕ボーナスだと余裕出るかと思います!

きよぴ

毎月どのくらいマイナスなんですか?まずは生活費のできるところからの見直ししてみてはどうでしょう?週1の外食を楽しみにするのもいいと思います😊
あと月8万稼ぐのは難しいことはないです!
週4で6時間とかだとあっという間に超えます🫣
週3、4の4〜6時間くらい働けば稼げる金額です💰
まぁお子さんが体調不良が続いたりとかなければ有難いですが…旦那さんともできることを話し合ってみてください🤝

はじめてのママリ🔰

特に問題なく我が家は貯金出来てます💰
中学生2人と6歳1人ですが
大学費用もOKですし
普通預金も順調です。

私もゆるくパートで8万くらいですが
きっと慣れたら家事育児と両立は出来ると思いますよ🙌

猫LOVE

めちゃくちゃ分かります💦💦

とにかく息子が大きくなってよく食べるようになり、食費がぐんと上がりました😂

さらに中学入学の制服やら塾代やらで、一気に出費が増えました😭

なので、今までは旦那のプライドがあったのか103万円以内で働いてくれと言われてましたが、今年からは123万円までは働いていいと旦那に言われました😅

はじめてのママリ🔰

遊びたいなら稼ぐか年金や学資の額下げるとか辞めるとかですかね…🤔💭
減ってる状態で入園入学なら扶養内にしても減るのが止まるかどうかくらいで増えないのかなと…🤔💭

ママリ

扶養内でなければならない理由ありますか?
入学したり入園したりするということはまたそこでお金がかかりますし、成長と共に習い事だったり食費だったりレジャー費が増えていきます。
なので扶養内で8万稼いだとしてもマイナスにはならないかもですが貯金までは賄えない気がします!もしくは生活を変えるかですよね😭

ママリ🔰

貯金これからって感じです🥺
減らせる普通預金があるということは、どこかのタイミングで貯金できてるってことですか?
産前の貯金しかないですか?

何歳でそれがどの程度あったり、個人年金もいくらなのか、田舎なのか都内なのか、その他様々な項目で全然変わって来ると思います。

週1外食は、そんなに焦るほどならやめるのが普通だと思います💦せめてお弁当やおにぎり作るなど。

はじめてのママリ🔰

うちは扶養内パートで月7〜10万です!

旦那は本業とは別にバイトしてます!
バイトは月8万くらいです!

はじめてのママリ🔰

うーん、恐らくなんとかなってるから実はそこまで悩んでない感じなのかなーと思いました。いざとなれば節約すればどうにかなる家計(一馬力でも十分ある)なのかなとお見受けします。だとすれば、あとはどこで節約モードにするかですかね。

減るのが不安だけど行楽や外食に行く、は矛盾してますが、その矛盾がどこからくるのか考えてみるのはどうでしょうか。

子供が外食を楽しみにするのはある意味当たり前ですが、まさか自宅の貯金が減っている、尽きたら親の年金や自分たちのお祝い金に手をつけるしかなくなるとは6歳3歳(ですかね?)には分からないです。夫は貯金が減っていってること知ってて楽しみにしてるんでしょうか。
旅行も外食もあったら楽しいですが、大抵は家計と相談して予算立てしますよ。子供は行きたい行きたい言いますが、すべて通すのだけが親心ではないと思います。
うちのお出かけは、基本は弁当持ちです。代わりにじゃないですが、私は専業主婦してます(計画立てて家族が喜ぶ弁当作るのは私の仕事と思ってます)。それで毎月貯金してますよ。

8万稼ぐのはそんなに簡単じゃないですが(適当に時給1000円とかで計算するとすぐ分かります)扶養内は縮小されていく流れなことも念頭に置いたほうがいいです。
あと、子供が出かけたがるのは本当にこれからなので(特に3歳はまだまだセーブしといたほうがいい時期かなと)バランス考えたほうがいいかもです。

はじめてのママリ🔰

ご主人はどう思っているんでしょう?🤔
普通預金どんどん減っていって、現状だといつか個人年金やらを取り崩さないといけないこの状況を。

ご主人知らないなら早急に相談ですね!春からの働き方早く決めて、学童確保など動かないといけないですし🙌
外食の考え方も変わるかもです🌱

ご主人知っていて、夫婦で扶養内でもなんとかなるよね〜なら、本当になんともならなくなってからでいいんじゃないかなと思います🌱考え方はそれぞれなので😌