※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもがつかまり立ちを始めたが、歩くことに抵抗があるようです。手を繋ぐと嫌がってしゃがんでしまいます。手を触られるのが嫌なのか、歩きたくないのか悩んでいます。同じ経験の方にアドバイスを求めています。

つかまり立ちは8ヶ月くらいからで全然歩く気配がないのですが、最近ようやく手を離して立つようになりました。
(座ってるところからではなく、既に立った状態からです。何かに集中してれば、1分くらい立っています)

歩く練習と思って、立った状態から手を繋いで歩かせてみようと思っても、嫌がって手を引いてすぐしゃがみます💦

元々手を触られるのがとても嫌いなので、そのせいで嫌がっているのか、ただ単に歩きたく無いのか分かりません💦

つかまり立ちはよくしていますし、伝い歩きも最近よくするようになりました。

やはり手を触られたく無いから手を引いてしゃがんでしまうのでしょうか。
同じような方、どのように歩く練習とかをされましたか??その後、手を繋いで歩けるようになりましたか🥲?

コメント

ままり

うちの子は手繋いででも歩かせろタイプでしたが、おもちゃとかに捕まらせてそれを引いてあげるのはどうでしょう?
その状態だとまだ手押し車だとバランス崩して顔打ってもなぁと思ってしまいます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃを介することは思いつきませんでした!!試してみます🥹ありがとうございます!

手押し車に立たせて進ませても、進んだ瞬間しゃがんでしまいます💦単純にビビりなんでしょうか😖

• 7時間前
  • ままり

ままり

タイヤの重さ?動きやすさ?によってはこける感覚というか、支えられてる感がないのかもしれないですね🤔
    うちもビビリですが、慣れたり安全だとわかれば調子に乗り始める子なので、まずはママが支えてあげられるのがいいかなと思いました🤍

• 4時間前