※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事復帰を時短かフルタイムで迷っています。育休中で、フルタイム復帰の不安や子供への影響が心配です。お給料の差も大きく、主人に相談するか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

仕事の復帰を時短かフルタイムかで迷っています。

現在2人目の育休中です。
1人目の仕事復帰は時短でしたが、仕事量はフルタイムの時と変わらないのに、手取りが少な過ぎて驚きました💦
全くモチベーションが上がらずでした。

勤務時間はフルタイムだと9:30〜18:10、時短だと9:30〜16:30です。
自宅から保育園まで約10分、そこから職場まで約50分かかります。

そのため、フルタイムで復帰すると帰宅が19時過ぎ...
なんなら19:30くらいになってしまうかもしれないです。
時短の頃は、帰宅が17:30〜18:00だったので、1時間以上遅くなります。
主人にもお迎え頼めますが、毎日は難しいです。

フルタイムで復帰して、私自身やっていけるか不安がありますが、1番は子供達が疲れてしまうのではないかが心配です。
延長保育して、帰宅後も寝るまでバタバタで...

下の子が小学校3年生まで時短勤務できるので、上の子が保育園に通っているうちはフルタイム、小学校に入学したら時短にしようかなと思っています。

仕事量変わらないのに、毎月約5万円お給料違うんです。
主人にはまだ相談していないですが、相談したらきっと「そんなの気にしてないで時短にしとけ」と言われます。
でも5万円てデカいですよね...

フルタイムで復帰して、やっぱり時短に変更したい!ってできるなら良かったのですが💦
フルタイムで復帰したら、1年間は変更できないので悩ましいです。

コメント

新米ママ

ご主人の稼ぎがしっかりとあるんだったら時短で働くが良いと思います😊五万円はデカすぎてモチベーション上がらないとは思いますが💦面談時に時短でもしっかりとこなしてる事伝えて少しお給料あげてもらえないか相談しても良さそうです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    主人のお給料は、私的にはしっかりあると言えないです🥲
    営業職なのですが、ノルマを達成できたことがほぼないため、お給料あげていただけるかは難しそうです🫠
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
みみちゃん

朝に夜ご飯の用意をするなど工夫したら、その時間に帰宅しても大丈夫です。
お子さんの就寝時間が早いなら時短の方がいいと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    いけますか!!
    夜ご飯をどれだけ早く準備できるかですよね💦
    今現在21時頃お布団入る生活なので、ギリギリいけそうな気もしますが...やってみないとですね🥹
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前