※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
妊娠・出産

妊娠中に授乳を続けることについて不安があります。授乳が子宮の収縮に影響するので、やめた方が良いでしょうか。

妊娠中の授乳について

現在11ヶ月の息子は、
まだたまにオッパイを欲しがります。。

とても可愛くて、
あげないと泣いてしまうので
もちろんあげるのですが、

授乳は子宮の収縮に繋がると聞いたことがあり、
現在妊娠中のため不安です。。

やめた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいから、やめてくださいねと産院で指導されるんですよ

• は

指導されるんですか!?
    授乳してるってそういえば病院で言った事なくて、、
    次の検診で言ってみます💦

• 7時間前
はじめてのママリ

アメリカの研究では、「妊娠中に上の子を完母で授乳していると流産のリスクが3.9倍に上がるが、離乳食メインで少し咥えさせている程度であれば流産率は変わらない」と確認されています。

アメリカ人が対象の研究なので、日本人に当てはまるかどうかはわかりませんし、産婦人科医でも意見が分かれるものかと思います。
ただ、明らかに切迫の傾向があったりする場合は断乳するように指導されると思います。

健診で主治医の先生に聞いてみるのが一番かと思いますが、今現在ときどき授乳しているからと言って赤ちゃんが危ない!というわけではないので、必要以上に心配することはないですよ😌

• は

そうなんですね🥲✨
    ご親切に教えていただきありがとうございます!
    授乳中であることはまだ先生に伝えていなかったので、次の検診で伝えてみようと思います!

• 7時間前
るん

無理に止める必要ないんじゃないのかなと思います。子宮に何か問題があってお医者さんから言われてたりしてない限りはママが負担なければ私は授乳大丈夫と思いますが
そのうちお腹大きくなるから授乳する姿勢が難しくなるだろうし遅かれ早かれ早めに卒乳する方向で持っていけたらこれからのママの負担がなくなるので慣らしていくのはいいかなと思います^ ^
赤ちゃんの卒乳で早すぎると思う場合はミルクに移行できればいいなと思うので、ミルクにならしていくのもありがと思います。

• は

たしかに、、お腹が大きくなればそもそもあげられなくなりますね、、🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子宮収縮を促すからやめた方がいいと言われました😌

はじめてのママリ🔰

妊娠中ですが、うちの息子もまだ欲しがるので産婦人科の先生に相談して未だに授乳してます!
先生からは出血、お腹の張りがでたらすぐやめてね!そういった症状がないなら全然あげて大丈夫だよ!と言われました🙆‍♀️