※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
お仕事

出産後に育休を取らずに復帰したいが、周囲から育休を強制される発言があり、これはマタハラではないかと悩んでいます。

これってマタハラですよね?

出産後育休を取らず
今の役職のまま復帰したいという私に対し

復帰後、結局子供熱出たら休むでしょ?
周りに迷惑だと思わないの?
わかるでしょ?

と希望していない育休をほぼ強制とも取れる発言でおしてきます。

マタハラですよね?

コメント

はじめてのママリ

アウトだと思います。
マタハラ認定します!!!
女はほんと、子どもができると昇進も難しくなりますよね……
子ども熱出たらやすむし、迷惑だと思うけど、それを調整するのが会社の人責任だよ!と思う私です。

• は

認定ありがとうございます!!

私以外の職員だって、
    こどもの熱とかで休んでますよね?

って言ったら

でもみんなは2歳とか3歳だけど、あなたは0歳だよ!?

って言われました…
    1人目の時だって育休取らず復帰してお仕事してたのに…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うーん
マタハラとは、マタニティ・ハラスメントの略で、妊娠・出産・育児に関し、女性労働者が職場で受ける不当な取扱い(降格、解雇、雇い止め等)や嫌がらせを受け、就業環境を害されることをいいます。
らひいです。
同じ役職のまま復帰したい、というのは否定しておらず
育休取らないことについてですよね?
言い方はキツいけれど内容自体は業務上必要な指導かなと思います。

• は

降格についての話をされました。。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

会社の気持ちも分かります。
人手が足りないから調整に苦労されてるかもしれないし、さらにここで休まれたらと考えただけで頭抱えたくなるのかもしれない…
だとしても言い方が酷いですよね💦もっと違う言い方があったんじゃないかと思います…マタハラというかパワハラに近いかと。

これは会社というより社会全体の問題ですよね💦こういうのはどこでも起こり得ます😓

• は

そうなんです、、
    言いたいことはわかるけど、言い方が、、
    夫が育休取れるから私は仕事に専念できるのに、、というのも伝えたのですが、とはいえママがやっぱりやらないといけないでしょ!って通されました💦

• 7時間前