※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夜寝るのを嫌がり泣いていますが、リビングに戻ると泣き止みます。これは夜泣きでしょうか。

ここ数日息子が夜寝るのを嫌がってギャン泣きします... リビングに戻ってくると泣き止みます... なんだと思いますか?夜泣きですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝た後なら夜泣きですが、寝かしつけの時に泣くならまた遊びたい!寝たくない!っていう抵抗の泣きですかね🤔
それでリビング連れてっちゃうと、泣けば寝なくて済むと思ってよりひどくなりそうです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうするといいと思いますか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、
    もうねんねだよ!また明日遊ぼうね!って言いながら寝かしつけ続けます。
    トントンするとひどくなるようなら寝たふりとか、明日は○○して遊ぼうね!って声かけたり、様子見て対応変えつつ、遊ばせることはしません。
    寝室は寝るところ。にしてるので、持っていっていいおもちゃもぬいぐるみだけに決めています。
    その代わり、寝かしつけに行く前に絵本読んだりしてます。
    泣いてもどうにもならない、遊べないんだと学べば、寝室に行けば寝る😴というふうになっていくと思います。

• 7時間前
ママリ

まだ寝たくないんですかね🤔
でもリビングに戻らない方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ泣いててもずっと寝室にいるといい感じですかね?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。泣けばリビングに戻れると学んでしまうので😞
    例えば寝室におもちゃ1つだけ持ってっていいよ。今日はどれ持ってく?とか、寝る前に寝室で絵本よんであげるとか、寝室イコール嫌なとこじゃないよって思わせる作戦もいいかもです。
    うちはプラネタリウム付けると喜んで眺めてます😄

• 8時間前