我が子が学校で嫌がらせを受けており、先生に相談しても改善されない状況に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
聞いてください。
我が子は2年生の女の子です。
1人だけ、嫌がらせをしてくる男の子がいて困っています。
その男の子はうちの子を嫌いなんだと思いますが、以前、隣同士だったときに授業参観日で隣の人とやる作業がありましたが、うちの子とその男の子は2人でやらなかったり、お前の鍵盤ハーモニカの黒い部分だけうんこだと言ってきたり、班も一緒のため床の雑巾当番のとき、お前は床拭きの濡れ雑巾をやれと命令、他の班の子達はその子を含め4人は乾拭き。4対1で濡れ雑巾を1人でやらされたり。
机を運ぶ当番のときは、触んな!といきなり怒られたり。
これは後に先生に相談、俺がやるからやらないでと言ったつもりだったとのことでうちの子には謝罪はなし。
上記の濡れ雑巾の件も先生にお伝えして、話し合いはしてもらいました。
鍵盤ハーモニカの件は覚えてないと言っていたそうです💢
そして今日授業でかまくらを作ることがあり、それもまた班行動で1人はお休みしていたため、4人でかまくら作ることになったが、その男の子がうちの子に雪を運ぶように命令し他の3人は穴を掘っていたそうです。
1人で雪運びしたから疲れたよ〜って言っていてかわいそうになりました。2対2で別れればいいのに。
何度先生に言っても全然その子の態度は改善されず、もう本当に関わってこないで欲しいのですがどうしたら良いのでしょうか。
もちろん我が子も本当に嫌がっています。
その男の子が怖いみたいで何も言えないそうです。
こっちからその男の子に言ってやりたいとこですが、そんなことできないし悩んでます。。。
- ぷー🧸(3歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえず、学年主任やもっと上の教頭や校長にも取り合ってもらう。
3年生からのクラス替えがあるなら、同じクラスにしないように、強く強く要望出すかもです!!
ゆん
担任の先生に伝えて状況が改善しないようであれば、学年主任の先生に伝えます!
3年生はクラス替えですか🤔?
もしクラス替えの時期であれば、同じクラスにしないで欲しいと伝えれば別々のクラスになると思うのですが…
娘も1年生の時に、筆箱を顔面に投げられたりしてトラブルになった子とは翌年に別々のクラスになりましたよ!
(こちらからは先生に言っていませんが、先生が考慮してくれたようです。)
娘さんも、辛いですよね。
あまり酷いようなら、担任の先生に相手の親の連絡先聞くくらいしても良いと思います!!
JAM
学年主任さんや、それでもだめなら教頭や校長にかけあってもいいのでは…?と思ってしまいました!
普通なら、班をわけたり席をなるべく離してもらったりなど、配慮してもらいたいところですよね。ぷーさんがそんなに変なこと言ってるとは思えません。
よく、そのくらいの歳の子って好きな子をいじめて…とかいう人いますけど、
そうじゃない場合もあると思います、
私が子供の頃単純に1人の男子からとことん意地悪されて(当時私はガタイが良くてゴリラっぽかったです😭)ブスとかデブとか言われてすごく嫌でした。
今でもそいつのこと大嫌いです(遠くに嫁いだし、関わり合いになることなんかないですが思い出すだけでムカムカ)。
三年生に上がる時はクラスも絶対に離してもらってください!相容れない同士の相手っていますよね!
ぷー🧸
皆さんお忙しい中ご返信ありがとうございます😭
皆さんの優しいコメントで涙でました😭
本当にありがとうございます。
クラス替えあるので先生に伝えてみようかと思います。
今日の件は、先生には話してなかったのですが明日電話してお話ししてみます。
次またなにかあれば学年主任までお話しして保護者とも話し合いまで行かせてもらおうかと思います‼️
娘は大人しいタイプで言い返せないし、他にもきっと嫌なこと言われてきていて溜め込むタイプなので私がしっかりしなければと思えました。
皆さんありがとうございました😭
コメント