※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に関する相談窓口での情報が不十分で困っています。人気の園や激戦区についての具体的な情報が得られず、どこで情報を得るべきか悩んでいます。役所の人は一般の人に情報を教えてくれないのでしょうか。

保育園のことで相談に乗ってくれたりいろいろ教えてくれる窓口って、あまり込み入ったことは教えてくれないんでしょうか🤔

私の住んでいる地域は、市内に子育て支援窓口があって、保育園の申し込み関係などは全てそこで相談に乗ってくれるシステムです。

そこに2度ほど保育園の相談に行ったのですが、
大体の質問に「わからない」で答えられてしまって、、💦
全くイメージがつかめず、自分で調べるにしても誰に聞けば良いんだろう?と途方に暮れてます💦

・人気の園はどこか→年度によって定員が変わるので一概には言えない
・2歳入園は現実的に難しいか→年度によって変わるのでわからない
・共働きでも入れなかったり、希望の園に入れないパターンは多いのか、うちの市はいわゆる激戦区なのか?→年度によって変わるのでわからない

と言った感じの回答で、私の聞き方がまずかったかな?とも思うのですが、
どこの園が人気で、うちの地域は激戦区(入りずらい)のかどうか、ということすら分からず、年度によって違うと言われると、、なかなか難しいです。

そこまで役所の人が教えてくれる義理もないのはわかりますが、
皆さんが「うちの地域は激戦区で」「あそこは人気園で〜」って話をされていると、どこでその情報が手に入るんだろう、、と思ってしまいます。

ちなみにママ友はいません。
どこの園が倍率が高いとか、入りずらいとか空いているとかっていう情報は、
役所の方は一般の人には教えてくれないものなのでしょうか?

私が非常識なことを聞いているのかもしれませんが、、
とにかくその年度に申し込んでみないと分からない、定員が出ないと分からない、って感じの回答でした。

(ちなみに2人目の妊娠がわかる前の話なので、1人目を保育園に預ける話をしていた時の話です。次年度の募集がかかる前の9月ごろに聞きに行きました。)

コメント

ママリ

確かに窓口の人は教えてくれないかも。
支援センターの先生とかですかね〜教えてくれるとしたら🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!聞く相手を間違えたかもです😭

• 8時間前
ままり

その質問だと"わからない"と答えるしかないのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんがここは人気のある園(倍率が高い)、とか、うちの地域は激戦区〜とかっていうのはどこで知る情報なんでしょうか?🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

役所は断定的なことは言えないです。
断定的なことを案内して結果が違えばクレームに発展→議員がそれを聞き付けて役所を猛攻撃→対応に追われて業務に支障が出るからです。

また保育園の申込状況はその相談の方が仰るように、毎年変わることはあります。定員割れすることなかった保育園が定員割れしたり、その逆もあったり…こればかりは役所でも予測できないです。

ただ、今までの申し込み傾向からの推測であれば、当然役所はデータもありますし推測は十分可能なので回答できると思います。
なので、次回相談する際は今までの傾向からの推測で構わないから教えてほしいと言ってみてはいかがでしょうか。

ママリ

聞き方が悪かったのかなと思います💦
入れるか入れないかって同学年の子どもの人数とか、自分の点数でかなり変わってきますし💦
共働きでも両親フルタイムなのか、片方フルタイム片方短時間なのかでも点数がかなり変わります。
聞くなら希望する園の入園できた人達の平均点数とか、具体的なこと聞いたほうがよかったかもしれないですね🤔
ちなみに私の自治体は激戦区(役所の人も言ってた)で、0~5歳児までの保育園は最低100点(両親フルタイムの点数)ないと無理で、100点ない人は小規模保育園か新設保育園狙ったほうがいいと言われてます😂
駅近くの保育園、昔からある保育園(いろんな地区に系列園がある園)は倍率高いと言ってました!

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
ヘタなことは言えないので、そういった返答になるかなと思います。

自治体によっては、前年度の園の倍率とか入園できた最低点数とか教えてくれるところもあるみたいですね。
あとは、支援センターの先生やママ友や同世代の職場の方からの情報ですかね。

ママリでも地域名を出して、情報収集しているのもみかけます。

うちの自治体は、園ごとの募集人数は毎月掲載されるので、入園希望の前の年度からチェックして、どの園が募集が多いか何月までなら募集枠があるかとかは確認していました。