幼稚園教諭として働く方に、子育てと仕事の両立についての具体的なスケジュールや経験を教えていただきたいです。
【幼稚園教諭と子育ての両立について】
【幼稚園教諭と子育ての両立について】
現在保育職(幼稚園・保育園等)についている方へ質問です!!!
元幼稚園教諭で妊娠出産を機に離職しました。
現在2人の子がいまして、上の子は来年4月に幼稚園に入れる予定で今年動いていました。
下の子は保育園に預けられるなら働きたいと思っていたところ、もともと働いていた園からありがたいことに声をかけていただき、来年4月から働ける可能性が高くなってきました。
そこで遅ればせながら保育園見学を始めたり、リサーチしたりしているのですが。。
保育園ですら遅いと7:30からの預かり、幼稚園の朝の預かりは8時からが普通で、4月から普通に出勤となると8時始業になりそうで、いろいろ難しさがあるかなあ、、と思っております。
実際に同じぐらいの子どもをお持ちの方で、幼稚園教諭をしているという方がいらっしゃいましたら、どのように働いていらっしゃるか、仕事の日の一日のスケジュール等教えていただけたら幸いです😭💦
- あーちゃう🐶(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子の産休までは正職員フルタイムで担任、主任してました😊
上の子は0歳の時から、子ども園に3号で預けていています!朝7時半に子ども園に預けて出勤、帰りは旦那が5時半にお迎えで、難しい日は私が6時半にお迎えって感じでした。
今はパートで復帰して、上の子は1号に変えました😊朝は8時に2人を預けて、大体2時まで仕事していて、そのまま2人お迎えって感じです!延長保育も使えるので時々利用しています🙆♀️
パートになってすっごく楽になり家事育児にゆとりができました👍
はじめてのママリ🔰
年齢がやや下なので参考になるかはわかりませんが、復帰後(下の子産休前も同じ)は正職時短で7時半に預ける→8時半出勤→15時半退勤→16時半にお迎え
のスケジュールで動く予定です。
子どもが2人以上いる先生は全員パートか事務職で、担任持つよりは明らかに融通が効きやすそうです🤔
私も4月から1年間やってみて、正職続けるかパートに切り替えるか判断しようと思ってます💦
あーちゃう🐶
やっぱりパート、、いいですよね。。。
夫がいずれ自営業になるのと、ボーナスがあることが大きく正社員時短にしているのですが、色々と悩みどころです😭💦