※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるん
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子が夕食後に顔に蕁麻疹のような症状が出ました。これはアレルギー症状でしょうか。卵アレルギーの試験中で、全卵を少量与えた後に症状が出ることはありますか。鯵が原因の可能性も考えています。

【生後11ヶ月 アレルギー症状について】
生後11ヶ月(修正10ヶ月)の男の子です。

先ほど夕食に、以下メニューの食事を与えました。

タンパク質素材を入れたうどん
(鯵、ほうれん草、野菜キューブ、豆腐入り)
おやき
さつまいも
バナナいちごヨーグルト

初めて食べたものはありませんが、食事中に顔を擦り、蕁麻疹のようなものができていました。
(写真参照)

①顔だけに蕁麻疹が出ましたが、アレルギー症状でしょうか?アレルギーの場合、身体にも出ますか?
今回初めてこのような状態になりました…。知識不足ですみません。

②卵アレルギーのお試し中です。
朝食に全卵の薄焼き卵を少量与えました。
このくらい時間が空いて、症状が出ることもありますでしょうか?

③鯵が原因の可能性が高いでしょうか…?
何度か与えていますが、思い返すと与えている時だけ目を擦っていたような気がします。
よくご飯中にも顔を擦ることがあるので、あまり気にしていませんでしたが、今思うと痒かったのかな…と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…。

とりあえず元気なので、病院には連れて行かず様子見しますが、初めてのことで少し混乱気味です。。
批判なくお願いできればと思います。申し訳ございません。

ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーで顔だけ体だけに蕁麻疹が出ることはあります。
卵アレルギーで定期的に受診してますが、先生曰く稀にその日の夕方や夜など時間差で症状が出る子もいるみたいです。

とりあえず今の状況で受診しても先生もなんとも言えないと思うので、怪しいと思った食材を後日1品目ずつ試してみるしかないかなぁと思います🥲

はじめてのママリ🔰

写真が掲載されていないので同じか分かりませんが、ちょうどうちの子も卵とごまを与えたは口周りが赤くなってしまい受診したら接触性皮膚炎だと思うと言われたました🙌🏻

ママリ

お顔だけに症状が出たとのことですが、お顔全面でしょうか?
それとも口周りだけか、擦ってしまった箇所だけでしょうか?

もし全面であれば、アレルギーの可能性も捨てきれなさそうかなと思います💦