※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園での言動について不安を感じています。特に、きのこに興味を持つことが変だと言われ、発達障害を心配しています。野菜や果物が好きなのは普通でしょうか。

愚痴というか不安というか聞いてください。

4月から年少さんになる男の子です。
冬休みで約3週間お休みになり、リセットされてしまい
保育園いやいやになりました。
息子は、お野菜や果物が大好きな子で車とかより野菜などのおもちゃが大好きな子で、他のおもちゃでも遊ぶけどおままごととかで遊ぶのが好きです。冬休み前もおままごとをしたり粘土をしたり普通に生活をしてました。
冬休み中になぜかきのこにハマり、保育園でもきのこの歌、きのこの種類を言ったりしてると保育園の先生の言い方が変わってる子みたいな言い方をされて、なんかショックというか…。車が好きな子は車の名前を言ったりしても変だと思われないのに、息子がキノコの名前を言っていたら変(発達的に何かある)みたいなのを訴えてきます。
きのこばかりで話を聞かない訳では無いし、お外遊びも最初な嫌だ!と言うけど行くし、そう先生に言われると発達障害なの?と不安になってきました。
息子のクラスは兄弟がいる子が多く(お兄ちゃんお姉ちゃん)一人っ子が少なくて、息子は一人っ子なので、先生には一人っ子だから少し大勢のところは自分から行くのは苦手な子かなとも言われました。
少人数だと自分からも行けるんだけど…と言われて、なんかきついです。

3歳検診で、発達の先生に見てもらい息子はマイペースで自分を持ってる子で発達障害には引っかかる感じではないと言われていたのに先生にそう言われるとまた不安になってしまいます。

野菜や果物きのこが好きなのは変なのでしょうか?
好きなものがあるのは私はいい事だと思うのですが、ダメなのでしょうか。男の子だけどうちもお野菜とか好きだよ!って方いたら教えてください

コメント

ANDY

長男が3歳くらいの頃、野菜含め食べ物系に興味津々でしたよ✨
おままごと大好き、外遊びの時でも砂場でおままごとっぽいことしてました🍴

きのこ好き全然変じゃないと思いますよ🍄確かに少数派かもですが子供ってハマるものって本当にその子それぞれだし、自由で良いと思います✨