※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児のストレス解消法について教えてください。毎日寝不足で、子どもの機嫌が悪く家事が進まず、休む暇がありません。

育児のストレスどうやって解消してますか。
ものすごくきついです、毎日夜は寝不足、眠そうにするも寝かしつけに時間かかる(目を閉じてはジーッとこちらを見るの繰り返し⇽これが一番イライラします)
起きてる間はずっとグズグズ、機嫌よく起きてる時間はほぼなく家事もはかどらない、夕方は夕寝もさせなきゃ夜グズグズなので寝かしつけまたしなきゃ行けないけど長男の児発から帰ってくる時間と丸かぶりなのでさらに寝るまでに時間がかかる、私が少しでも動くと起きる。

夜はご飯の準備と片付けで忙しく、週末は離乳食ストック作り。休む暇全くないです🥲

コメント

𓆡

夜ご飯はテイクアウトや惣菜、冷凍に頼ったり、片付けは旦那に頼み食洗機です!

時短グッズ(乾燥機、食洗機、圧力鍋)などお金で解決出来るものは買ってます!

• ママリ

ママリ

私も食洗機欲しいとねだったんですよー!時短にもなるし😭私が洗い物担当なので毎日ても荒れてるし、そしたら食洗機はちゃんと汚れ落ちてるのか信用出来ないとか言って🥲今働いてなくて旦那の給料で生活してるので😭

途中入園を今考えてるので、仕事見つけて自分で買おうと思います😭😭👍

• 7時間前
yh marna

離乳食つくるのやめたらどうですか?
出来るだけ取り分けやパウチのを買ったりするだけで全然違います。
軟飯だけは何合かまとめて炊いてアイラップに小分けにして冷凍。

離乳食頑張らなければ週末休めるしそれだけでリフレッシュになると思います🥹

それか、1週間毎とかにする、頻度を減らすだけでも違うと思いますよ。完璧にやろうとしないとストレス溜まりにくいです(笑)

• ママリ

ママリ

全部手作りって訳ではなく、もちろんコープやベビーフードもストックしてありますが、やはりストックする方が安上がりになるので作ってしまいます🥲今日は疲れすぎておかゆとベビーフードでした😂

たまには休むのも必要ですよね😭😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ〜😭
私はネントレやりました😅
寝かしつけ時は少しお話しして布団かけておやすみで部屋出るようにして寝てもらってます!
それから夜泣きした時も声かけて布団かけて少し様子みるってのを永遠に繰り返して私の寝かしつけはこれなんだって覚えてもらいました😅
日中だけはぐずっても頑張って付き合ってます!
その頃は主におんぶで対応しました🙆‍♀️
色々丁寧にされてるんですね!すごいです😭
離乳食は地味に大変だったので私はガサツですがジップロックの中にいれて手で潰したり結構適当にさせてもらってました😅
どこか妥協できる所があればいいのですが💦
ゆっくり休めますように😭

• ママリ

ママリ

ネントレ私もしてみようかと思っています😭
    でもおしゃぶり&私がいないと寝てくれなくて、、でも眠そうにしてるのに目を閉じては開いてじーっと見つめてなかなか寝るのにも最近時間かかってきました、寝かしつけ時も寝てから動いたり音を立てたら起きてしまうので一切何も出来なくて😭💧

離乳食はベビーフードやコープも頼ってますが、今2回食、2月からは3回食になるので手作りでストックした方が安上がりなんですよね🥲

でも今日はあまりにも寝不足できつくておかゆとベビーフードでした😂👍

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんもこだわりありますよね😭
    あと聞いたことあるかもですがホワイトノイズが音緩和されるのでおすすめです!
    節約も大事ですよね😭
    いいんです!ベビーフード様様です🤣
    パパさんがいる時に少し交代してくれないかな〜👀笑

• 7時間前