幼稚園バスの到着時間が曜日によって変わることに困っています。毎日同じ時間に来てほしいと伝えるのはおかしいでしょうか。
幼稚園バスの朝の到着時間について。いいねだけでもいいので意見聞かせてください。
私の幼稚園では、年度途中でも月単位でバス利用有無を選べます。
数ヶ月前から1つ前のバス停に乗車することになった園児がいます。
ところがその子が、毎日ではなく週に数回決まった曜日しか乗らないんです。
その子のバス停を回るかどうかで、到着予定時間が10分変わります。
なので、例えば
月火金は8:30
水木は8:40
…のように、その曜日によってバスが来る時間が変わります💦
別にその子が週に何回乗ろうと構わないのですが、正直、乗る乗らないに関わらず、毎日その子のバス停を回るか途中で時間調整するなりして、毎日決まった時間に来るようにして欲しいと伝えるのはおかしいでしょうか?
なぜ、そのお宅の都合に合わせて、後ろの園児全員が振り回されないといけないのか…
しかも、結構前の方に乗車する園児なので、結構振り回されてるお宅多いと思います。
今日は何曜日だから何時だっけ?みたいな確認を夫婦でしていて、正直かなりモヤモヤしています。
皆さんなら幼稚園に伝えますか?それくらい気にしませんか?
伝えたらクレーマーだと思われますかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日統一して、同じ時間に来て欲しいと伝えていいと思う。
はじめてのママリ🔰
10分程度なら気にならないし、クレーマーに該当すると思う。
みまま
娘が通っている幼稚園だと、
10分前から待機となっていて
10分前後かわる可能はあることは言われてるので、文句は言ったことないです。うちも乗らない曜日もあるし。
例えば8時30分に来るとなった場合、20分にバスが来たとしても待っててくれませんか?
たぶん出発時間までは、待っててくれると思うしので
8時30分バス停だったら30分より少し前で待つしかないのではないですかね。
渋滞で遅れる可能性ありますし。
30分到着予定で
40分より遅くなるならちょっとですが 10分前後は仕方ないかなと思います。
娘が通ってる幼稚園も、うちより1個先のバス停てUターンで、次のバス停のの子がいないときは、うちのとこでUターンしてます。
なので、うちの次の次の方は、10分は早く到着かなと思われます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊✨
なるほど、みままさんの幼稚園では、予め10分前に待機する約束になっているんですね。
我が家の通う幼稚園の場合は、アプリとバスのGPSが連動していて、
バス停に着く5分前になると通知が来るようになっているんです。
ありがたいサービスなのてすが、逆にその子が乗る場合は5分前の通知がきてから道を1本手前で曲がって行くため、待機時間が10分巻き戻る現象が起こってしまい、
今日はまだ来ないんだった!と混乱してしまうことがあったため、統一してもらいたいな、とモヤモヤしていたところでした。
でも10分くらいなら多めに見なくてはいけないのかもしれませんね。当方が便利なサービスに甘えすぎていたのかもしれません。
もう少し心にゆとりを持ちたいと思います💦- 10時間前
ケロケロ
通っている園もバスが近くなったら、メールが来るシステムです。
メール到着後、だいたいこの時間かな?と思ってでますが、5〜10分は待ちます🤣
たまにGPSの不具合で20分以上の時も💦
始めの頃はモヤモヤしましたが、慣れました(笑)
近くに別の園バスが止まりますが、こちらは時間通りの運行のようで、早めに着くとしばらく待機してます。
でも子どもたちは大騒ぎいで、それを注意する先生が大変そうで💧
時間は正確で合ってほしいけど、子どもたちをバスで待機させるのもなぁ…と思いました。
朝の時間は貴重ですよね。
いや難しい問題だと感じます🙏
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊✨
GPSで便利すぎるのも良し悪しですよね…💦
私も多少の遅延はそのうち慣れると信じたいです😂
思い返せば私の子供の頃は、同じバス停のお友達とずいぶんバスを待つ日もあったと、ふと思い出しました。
時間にうるさくなりすぎていたのかも?と皆さんの回答を見て、反省していたところです。
…そうなんですよね、朝なので忙しく、幼稚園ママですがバスを見送ってからすぐ仕事に向かわねばい、けないため10分でも貴重な時間と感じていまして💦
でも、それも他の園児からしたら、朝ゆとりがないのは『お宅の都合』になりますもんね…。
園の先生たちも色々な意見があるなか事細かにアプリを通して連絡くださるので、
今回は言わずに自分が心にゆとりを持とうと思いました。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
毎月変わるとかなら面倒ですが、曜日で決まってるなら私は気にならないです😊
かといってその10分で上の子の送迎や仕事に影響する家庭もありそうですよね💦
そういうのがあるならバス利用を辞める前提で、辞める理由として嫌味っぽく言うかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊✨️
それが先ほど、『今週だけはそのお子さんは金曜日も乗ります!』…のような連絡が来たばかりで、
えー!明日だけ金曜日乗りたい!とか我儘すぎない?
先生もいちいち連絡大変じゃない?
…なんて少しイライラしてしまった次第でした。心狭いですね😅💦
仰せの通り、我が家はバスのあとに仕事行かなきゃいけない事情もあり、朝の時間がすごく貴重なもので…
でもそれも、他の方からみたら『お宅の都合』にあたるわけですもんね。
決まった曜日しかのらないそのお子さんにも何か事情はあると思うのですが、個人的には自由だなー、他のお家のこと、幼稚園の先生の手間など考えないのかな?と思ってしまい…。
難しい問題ですね。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
えー、それは随分柔軟な園ですね…💦
それが通るなら、うちは〇曜日は何時に乗ります!も通してもらいたいですね😂
まぁそんな全員の要望通るわけが無いので、そこは園がある程度ルールを一律にするべきですよね🥺
保護者が他の人の迷惑を考えるというより、園がみんな公平になるようにルールを作るべきだと思います💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、園がルールを設ければいい話ですね💦
正直、上記のようなことが許されるのなら他に『我が家も!』…が何人か出てきてもおかしくないですもんね。
そしたらどう対応するつもりなんでしょう😅
バス停の時間を統一して欲しい、というより、
もう少しルールを作ってほしいとそれとなく伝えるのはいいかもしれないですよね。- 9時間前
コメント