4月から幼稚園に入園する息子のトイレトレーニングやお箸の練習について不安を感じています。プレではお漏らしやできていないことを指摘され、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
4月から幼稚園なのに、プレで色々不安が重なり本当に大丈夫なのかと不安になってきました😇
4月から幼稚園の3歳児クラスに入園します。現在月2回のプレに通ってます。
今までは親子参加でしたが、今月から子どもだけでお友達と過ごそうという感じなのですが、、
色々と課題があり不安になってきました泣
まずオムツ禁止なので、基本パンツで過ごします。息子はまだトイトレが完全に完了してなくて、、それは最初に伝えていて、パンツの替えも多めに持たせてました。お迎えに行くとやっぱりお漏らししちゃったみたいで、お漏らししちゃいましたと伝えられそれは全然いいのですが…
行く度にトイレどうですか?お家ではできてますか?ほんとに?みたいなことをずっと聞かれるのがストレスです😥
平日は保育園に通っていて、保育園ではオムツ中心なので息子も戸惑いがあるみたいで…一度トイトレ完了するまで家でみるか?とも思いましたが、保育園にそれを伝えると、家でできても保育園だと遊びに夢中だったりでできないこともあるので、保育園ではまだしばらくオムツでお願いしますと言われました。
あとお箸も練習してますが、幼稚園の先生にまだ使い方わかってなさそうでしたと言われて。焦りでしんどいです。
とにかく幼稚園の先生にはこれができてない。ばかり言われて、逆にできたことないのか?と思ってしまいました😇
息子がしんどい思いをしないためにも家でしっかり練習もトイトレもしますが、次何言われるかばかり気になってプレにもう行きたくありません😂
- ちーまま(3歳2ヶ月)
はる
上の子も幼稚園のプレに通っていましたが、そんなに厳しくなかったです。
うちは早くにオムツが取れていたけど、幼稚園に通い出した頃はいつもと違う環境が原因でお漏らししてました!
プレとは違う担任の先生で結構ストレートに言う先生なので私も最初は次の日もお漏らしして帰って来たらどうしよう、、と考えたら不安でいっぱいでしたね😮
お箸の持ち方も家では本気で取り組んでくれなかったけど、子供って周りの子を真似するのですぐにお漏らしもしなくなり、お箸も上手に使えるようになってあのときは色々必死になる必要はあったのかなと思いました😓
なので、そんなに思い悩まずに何か聞かれたらしれっと家ではできてるんですけどねーと流して時が解決するのを待つのもありかもしれませんよ!
あとはもう少し緩い幼稚園を検討するかですね🤔
コメント