もうすぐ8ヶ月の娘が離乳食をあまり食べなくなり、不安を感じています。食べる量が減り、ミルクは変わらず飲んでいます。似た経験をされた方のアドバイスや工夫があれば教えてください。
もうすぐ8ヶ月、離乳食の中だるみ?
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます🎀
身長70センチ、体重8.8キロの大きめです👶🏻
離乳食初期、かなり順調で完食続きだったので、6ヶ月になり2回食を始めました!
それも最初は順調で食べる量も増えていたのですが、7ヶ月になったくらいから、5口くらい食べると口を閉ざします(笑)
特に好んで食べる物はありますが、好き嫌いはあまりなく、初期からわりとなんでも食べていて順調に感じていましたが、ここに来て挫折しています🤯
口に入ればモグモグもしているので、ペースト状から徐々に固形に近づけている食感にも慣れてきていて、そこは抵抗はないのかな?と言う感じです。
手作りしたり、市販のBFなども使ったり、色々工夫はしているつもりですが、なかなか食べてくれず…
中だるみかな〜…時間が解決かな〜…なんて思いつつ、離乳食後のミルクの量も減らない(150〜180飲みます)ので、この子離乳できるのか?(笑)と思っています😂
上の子は同じ時期に市販のBFを完食できていたり、1歳前に卒ミできたのもあって、個人差があると分かっていつつも、今の食べっぷりが不安です🌧️
同じような経験をされた方、どのように乗り切りましたか?
何か工夫されたことがあれば教えて下さい!
また子供の気持ち次第で時間が解決したという話もあれば、教えて下さい⭐️
- NACO(生後7ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も1ヶ月前くらいに急に食べなくなりました😭
離乳食からの栄養が大切なのはわかりますが、ミルク飲んでれば死にはしないだろと思って思い切って1回離乳食やめてみたら1週間くらいで食べるようになりました!🍚
1回やめてみたとは言ってもいつ再開すればいいかわからなかったので1日1回はなるべく特に好きな物を少しだけあげてみて食べるか食べないか様子見る感じでやってました😂
コメント