妊娠糖尿病と診断され、血糖値測定を行っています。目標数値内で収まっている場合、出産まで測定を続ける必要があるのでしょうか。
妊娠糖尿病と診断され
朝食前、朝食2時間後、昼食2時間後、夕食2時間後
と血糖値測定している方
病院から言われた目標数値内で収まっていた方
出産まで測定は続きましたか?😭
私は食前99、食後1時間173、食後2時間138で
妊娠糖尿病と診断され、自宅では食前100 食後120を
目標にしていこうと言う事で1日4回血糖値測定をしているのですが
食後120を越えたのは1度だけでそれ以外は目標数値内です。
この場合も出産まで測定は続くのでしょうか、、
- はじめてのママリ(妊娠27週目, 4歳10ヶ月)
初めてのママリ🔰
4人出産の内 上2人妊娠初期〜出産まで妊糖でした!
私は指先採血の機械使い産後1ヶ月まで測ってました☺️
私も数値は最初高かったくらいで出産まで平均値でしたが妊糖は産後に糖尿病になる確率高いから1ヶ月検診までやっといてね〜って言われました😇
はじめてのママリ
妊娠糖尿病だと、後期につれてどんどんと数値が悪化します。今は大丈夫でも、悪化する可能性があるので、全ての妊娠糖尿病患者さんは生まれるまで管理され続けます😭
胎盤の影響なので、産んだらすぐ何を食べても数値上がらなくなります。
病院によりますが、産後3日目くらいに、ブドウ糖液を飲む負荷試験をします。
産後、3ヶ月後くらいにまた再度、ブドウ糖の負荷試験をして管理終了になります。
陣痛が来ても水やお茶しか飲めません。
軽食の持ち込みもできず、葉っぱばかりの糖尿病食しか食べられません😭
産んだ後も妊婦の食事ではなく糖尿病食で、おやつもないと思います。
3日目の負荷試験でクリアできれば、お祝膳を食べられる。
みたいな流れかな。
入院中の検査で異常なければ、3ヶ月後の検査はない病院もあります。
コメント