※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
お金・保険

医療費控除に関して、マイナポータルの金額と実際の支払いが異なることがありますか?領収書とマイナポータルのどちらを基にすれば良いでしょうか。

医療費控除について

マイナポータルから今年の病院の金額などを見たのですが、全然窓口で払った金額が違います💦
そういったこともあるのでしょうか?

今回の妊娠で母子手帳を貰う前に4回ほど受診しているのですが、1回5000円程度払っていたのに、4回で9000円程度しか反映されていません💦

他にも妊婦健診で払った金額がマイナポータルではかなり少なくなっています🥹

よく分からないのですが、領収書とマイナポータル、どちらを医療費控除の対象とすれば良いでしょうか?

コメント

ママリ🔰

自費のものは反映されないと思います🤔
妊娠関係や自費であれば領収書で計算の方がいいです☺️

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    基本的には病院で支払った金額(貰った領収書)で計算すれば大丈夫そうですかね?🤔

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですー!手出しした金額の合計で大丈夫です☺️

• 1月30日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    マイナポータルでは家族で10万円いってなかったので申請しないつもりでしたが、領収書で計算したら私だけで10万いってました💦
    妊娠初期に産科受診多かったのでしっかり計算して良かったです🥹

ありがとうございました!

• 1月30日