※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅろ
ココロ・悩み

産後1ヶ月で風邪を引いた方はいらっしゃいますか?赤ちゃんにうつらないか心配です。皆さんはどのように対処しましたか?

産後1ヶ月で風邪、インフルにかかった方はいますか?

生後54日目の赤ちゃんを育てています。基本家にいてスーパーに買い物に行くぐらいなんですが、風邪を引いてしまいました。赤ちゃんにうつらないか心配しながら手洗い、うがい、マスクして授乳してますが、赤ちゃんにうつらないか心配です。皆さまどのように過ごしてましたか?

コメント

‪🫶🏻

インフルかかりました!

• ましゅろ

ましゅろ

その時赤ちゃんとどう過ごしてましたか?

• 20時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

隔離とかは無理だったのでマスク手洗い気をつけてましたが、結局息子も感染って感じでしたね🥲

• 20時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

返信ありがとうございます😭感染した時ってまだ生後幼かったです?あと、お子様がかかったときってやっぱ咳とか鼻水とか症状わかりやすかったですか?

• 20時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1ヶ月と1週間でした!ちなみに2ヶ月の時も感染してます😂😂

息子は咳鼻水より頭が熱くて熱測って分かった感じでした🥺

咳鼻水はあんまなかったです!

• 20時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

そうなんですね😭
    熱その時何度でした?

• 18時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1ヶ月の時は38.5がピークで3日目には下がってました!2ヶ月の時は38.4がピークで4日位続いて5日目には37.0度に戻ってた感じです!

• 18時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

教えていただきありがとうございます😭
    熱って夜出やすいて聞きますが、熱出たの夜でした?

• 18時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1ヶ月の頃はお昼すぎ、2ヶ月の頃は夕方から始まった感じでした🥹

• 18時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

すっごく参考になりました!!1ヶ月でもやっぱインフルかかるんですね、、熱性痙攣とかはなかったです?沢山聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 18時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

全然大丈夫ですよ🥰答えられる事なら答えます👐🏻

熱性痙攣はなかったです!2人ともしょっちゅう熱出しますがインフルとかコロナとかで低月齢の頃に熱性痙攣なる事はなかったですね🥹

突発性発疹やった1歳の頃に上の子がなったくらいです☺️

• 17時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

低月齢のうちは怖いので即病院行ってました!が、熱が出てから何時間か忘れましたが、時間経ってからじゃなきゃ検査が出来ないからと言われた事はあります🥹半年くらいからは様子みて次の日が多いです!

• 17時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

やっぱ怖いですよね💦夜間の救急とか行ったことあります?
    あと時間経ってからじゃなきゃ検査できない時はもう一回行って検査してました?😫

• 16時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

その1歳の頃に熱性痙攣で救急車呼んで行ったっきりで、ただのお熱で行ったりしたことはないです🥹

電話じゃないと予約が常に埋まってる状況で見て貰えないのでいつも「○ヶ月なんですけど..」と直接電話して、じゃあすぐ何時間後来てください!って形でした!かかりつけの小児科は低月齢だからこそ予約埋まってても電話すれば見てくれるって感じはありました🥺

• 15時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

そうなんですね!熱性痙攣恐怖です😱
    夜中に熱出た時は救急外来に行ったほうがいいのか気になって🥲

私が行ってる小児科も予約制なんですけど、もし熱出て予約埋まってたらそれで言ってみます✨

• 14時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

基本的に次の日でもいいと思いますが、その月齢だと40度越えだとか、ミルクなど水分飲まない、おしっこ出ない、明らかぐったりしてるとかの症状が受診目安かと思います!!

• 14時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

詳しくありがとうございます😭
    1ヶ月で熱出た時って熱だけで咳とか鼻水はあまりなかったとのことでしたが、ミルク飲まない、おしっこ出ないとかはありました?

• 14時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

全くなかったです!ただいつもより元気ないとか抱っこしてなきゃ泣くくらいでした!

• 13時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

そうなんですね?!熱とか全然測る習慣ないので見落としそうです😱
    🫶さんに聞いて良かったです!!熱測るようにします😭

• 13時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

母親の勘って意外と当たります!なんかいつもと違う??って思って測ると熱あるので🥹意外と分かると思います☺️

• 13時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

母親の勘ちゃんとピンっとくることを願います😭前なんか変だなで思っていったら何にも問題ありませんでした🤣笑
    色々お忙しい中教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 12時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

でもそれくらいの気持ちでいた方が何も無くても安心出来ますからね😂‎🤍

こちらこそグッドアンサーありがとうございます♡

• 12時間前
  • ましゅろ

ましゅろ

そうですね🥹
    行って何もなければ安心できますしこれからもピンっときたらいってみます🤣
    こちらこそ丁寧に親切にありがとうございました🙇‍♀️

• 10時間前
ましゅろ

ありがとうございます😭
不安すぎるのでとても助かります🙇‍♀️

インフルコロナ両方経験してるんですね!🫨
熱出た時ってすぐ病院行ってました?それとも病院やってない場合とかは様子見て次の日に連れてってました?インフル脳炎とか怖すぎて、、、