来年度の保育園父母会の会長を頼まれていますが、やりたくない気持ちがあります。外国籍の保護者との意思疎通が難しく、他の候補者も難しい状況です。どうすべきか悩んでいます。
保育園の父母会です。
来年度役員になったらもれなく会長になります。(年中クラスの役員が会長のルール)。
私は会長になりたくなくて、以前に立候補して副会長を済ませています。
が、今日登園した際に園長と主任の先生から「来年度の会長をぜひやっていただきたいです」と言われました。
理由てしては残っている他の保護者は外国籍の方で日本語でも意思疎通が難しく、ぶっちゃけ会長には荷が重い。残りのひとりは日本人だけど、夫婦で土曜日もフルタイムで役員会に集まったりなんだが難しいから、だそうです。
うちの園は地域柄なのか外国籍の方もいて、特に今度年中のクラスには2人いる。
他に私と同じように経験者だから免除されている方が2人います。そちらにも一度声をかけてみるが、できれば私になってくれないかと言うことで声をかけられました。
私の意見としては外国籍の方は仕方ない(以前に外国籍の方が2人ほど同時期に役員になり、ほぼ何もできずその年の会長が実質すべてひとりでやった過去がある)にしろ、土曜日仕事だからっていうのでやらないのはどうなのかと思います。みんな仕事はしているからです。
正直なところやりたくないですし、だからこそ早めに立候補して済ませていたわけですが、園長と主任から直々に声がかかるということはそれなりに父母会だけど園としても困っている状況なのかと思って、それならやったほうが良いのかなと思わなくもないです。
が、来年度は長男の学童の父母会(これは必須参加)がありますし、PTAがあるならそちらも早めに済ませようと立候補する予定です。
みなさんならどうしますか❓本日お昼にZoomで懇談会があり、そこで決定する予定です。
- イリス(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならしないです。
押せば引き受けてくれそうだから来てる感じも嫌です。
残っているこれまで何もしてきてない人の中から決めてほしいです。土日仕事とか関係ないですね。
今はZoom会議などできますから。
私は会長したことありますが独断で集まりは無くして全部LINEとZoomで終わらせました。土日に集まったことは一度もありません。土日の集まりは廃止にしました😅
イリス
やはり残っている方がやるべきですよね。私も免除の理由になる妊娠や病気なら仕方ないかなと思うのですが、土日仕事…ではちょっとと思います。
ありがとうございます。押しに負けないよう戦いたいと思います。