※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
産婦人科・小児科

子供が溶連菌に感染しました。感染したおもちゃや家具に付着した菌はどのくらいで死滅するでしょうか?

子供が溶連菌に感染しました。お薬をもらって症状は良くなってきたのですが、体外に排出された菌、例えば子供が触ったおもちゃとか家具に付着した菌はどのくらいで死滅するのでしょうか?ネットで調べても数時間は感染力があるとか的確な回答が見当たらなく、こちらで質問させてもらいました。

コメント

のえる

抗生物質を飲み始めて24時間以上経てばほぼ感染力はなくなります。
体外に排出された
と言うのはくしゃみなどしておもちゃに付着した場合ですか?
菌がおもちゃについて死滅する時間はわかりませんが、家族もマスク手洗いうがいは、しっかりしたほうがいいですね。
気になるなら除菌シート(除菌されないかもですが)で拭いたりすればいいのでは。
菌が薬で体外にだされることはないですよ。

喉に菌がついているのでマスクはさせましたし、うがい薬が出たので毎日していました。
接触感染もあるみたいですが、長女が発疹が出ている時に体に触れましたが移りませんでしたし、家族誰も移りませんでしたよ。
(^ ^)

• マミー

マミー

お返事遅くなってすみませんでした。数日間子供はぐったりで機嫌が悪く、その後私も胃腸風邪にかかり、とても疲れました(>_<)
    子供のほうは順調に回復し、私の体調不良は溶連菌とは関係なさそうなので、家族誰も移らず良かったです。
    丁寧な回答本当にありがとうございました。

• 5月16日