※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚後1ヶ月で実家に帰るべきか悩んでいます。実家の生活リズムや子供の園の距離が気になりますが、経済的な理由から帰る選択肢も考えています。親に状況を伝えると帰るように言われそうで、ストレスも感じています。どうすれば良いでしょうか。

離婚して1ヶ月。実家に帰るべきか悩んでます

正直実家に帰る のは本当に限界が来た時と考えていました
実家とは生活リズムが合わないし、子供の園が遠い
私には足がないため親に手伝ってもらうことが沢山。
1番は、私が仕事を決めそれで生活することが理想でした
ですが、この1ヶ月仕事探しましたがどこも落ちてしまい
経済的dvもあったため貯金もないし。
とりあえず仕事決まるまでは実家帰ろうか、、でもなー。と悩んでます💦

親は心配性で、多分この状況を伝えるとすぐに帰ってこい!ってなり、仕事見つかるまでとりあえず、、ってならないと思います。(離婚のこともまだ伝えてません😅)
ただ、帰ったところでお金の心配はなくなるけど
それ以上にストレスかかるって感じです。。
皆さんならどうされますか🥲

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

実家の近所に引っ越すのはどうですか?

ボブ子

別居し実家に帰りました。
再来月から離婚調停の予定です。
子供に病気もあり復職が難しく、今は育休を延長しています。
うちの場合は帰ってきてもいいよのスタンスだったのですが、賃貸費用を出す余裕もないし勿体無いしと思い、母に甘えることにしました。
確かに生活スタイルの違いで何度も衝突しましたが、それを経て今はいい感じに落ち着いています。
ストレスはかかりますよね。
わかります😅
でももう利用できるものはするしかないと思い、頼っています。

まる子

私は何としても稼ぎますね。今保育園か、幼稚園に行けてるなら、その間に求人見つける。パートでもボーナスとか有給あるところで。
経済的DVに関しては、実家に連絡して、仕事につけたら少しづつ返すから、今だけ助けてっていって借りる。
実家に帰ると子どもたちの事も大変なので、
とりあえずは、お金貯めながら、より条件の良い仕事探して、なんとかします。
せめて、家賃払うくらいは貯めてから、実家の近くで、保育園や病院にチャリで行けるような所に住まないと、子ども育てられない気がします。
あくまで、自分ならですが。
実家は、悪く無いけど、私ならストレスたまっちゃいそうだなと思います。

3児mama

貯金がない=ゼロであれば、実家を頼らないというのは物理的に無理では🤔
現状が詳しく分からないので何とも言えませんが、2ヶ月分ぐらいの家賃や光熱費、自分と子どもたちが食べていける余裕はありますか??
今仕事が決まったとして、まともに丸っとお給料が入るのは早くて1ヶ月先。生活出来ますか??🤔