※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の男の子が服を着るのを嫌がります。何か対策があれば教えてください。

イヤイヤ期が始まりました。一歳半男の子です。
上の服を着るのを嫌がります。パジャマを脱がせてシャツになる分には怒りませんが、服を着せようとすると怒ります。

何か工夫したこと、対策があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ

いやいや期は安全に放置もしくは、力づくのどちらかでしたね〜😂
「嫌なんだね〜」と言葉では寄り添ってました。
言葉は悪いですが、まだ小さいので、力技でなんとでもなります😂
脳が爆発的に発達している時なので、ものすごい不快らしいんです。
「大変ねぇ…」という目で見守っていましたよ😉
とにかくダメや否定はしないようにしましたよ。
とくに「こうすると効果的!」という魔法の方法はありませんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も力づくでやる日もあり、申し訳ない気持ちになってましたが、ちゃんと理屈があるんですね🤔
    勉強になりました!ありがとうございます!

• 1月31日
RR'sMom

『この服着ないの?え!じゃぁママもらってい😳?ママこれ欲しかったんだ〜!』と着るフリをすると、我が子は『だめ〜!〇〇が着るー!』と着てくれましたが、、。😂
それか、夜にパジャマではなく普通の服を着せて着替えなくて良いようににするか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん可愛いです🤭
    服着せて寝かせちゃうのいいですね!ストレス減りそうなのでやります!笑

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

首通しの穴からママが覗いてみたり、水族館に行ってイルカショーとか見てたので🐬の輪くぐりみたいにイルカちゃんみたい🥰とか闘牛っぽくこっちだよーみたいに遊びながら着せてました😊✨
ダメな時は無理矢理ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しそうですー!子どもも食いつきそう☺️
    ダメなときは無理やりでいいや!と思いながらその前に工夫してみます♪

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

服を2枚持ってきて「どっちにする?」って聞いて、自分で選んだ服なら割とすんなり着てくれました😊
あとは服をお子さんの頭にかけていないいないばぁみたいに遊んでその流れで服着せるとか、ですかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ選んだりはしようとしないので、いないいないばあやってみます😊

• 1月31日
ママリ

泣いても無理矢理着せてました(笑)イヤイヤ期って何をしてもいやいやしてるので、話して分かる訳でもないですしね😅あまりに暴れる時は放置してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜話して分かってくれたらいいんですけど…暴れる時は距離置いた方が良さそうですね😌

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

おててがでたよの
絵本を読み聞かせて、
絵本を読むように着せたら
うまくいきました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛らしい🤭まだ読んだことないので読んでみたいと思います!

• 1月31日