保育園は無理やり連れて行くべきですか?育休中なので家で上の子を見るこ…
どなたかお話聞いてください。
保育園は無理やり連れて行くべきですか?
育休中なので家で上の子を見ることはできます。
最近保育園に行きたくないと言います
今週は1回しか行けてません。今日も休みです。
夫からは休むことが癖になるから連れて行って方がいいと言われます。甘やかすのは良くないと。
もちろんわたしも甘やかすのは良くないと思うし休み癖がつくのは避けたいです。
しかし、下の子が生まれて我慢させていることも多くストレスも溜まっていて、そこにさらに保育園に無理やり連れて行くことに抵抗があります
仕事してるなら無理やりでも連れて行くしかないのはわかりますが、育休中なので、先生からしてもそんな無理に連れてこなくても…って感じです。
きっと上の子はわたしにもっと甘えたいんです。でも下の子がいるから我慢してるんです。
夜も夜泣きのたびに上の子は起きてしまいます。寝不足もあると思うので、行きたくない日は休ませてもいいと思ってしまいます。自分も寝不足なのでわざわざ送り迎えするのも億劫です…
夫は夜勤のため24時間ほぼワンオペになります。
夜もわたしと赤ちゃんは別部屋で寝ようと思っても上の子は1人では寝られないです。
ただ来年から1年生になるので、行きたくないと言えば休めるって思われるのは避けたいです。
どの程度子供の意見を受け入れたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
週に何日は必ずいくなど条件決めてはいかがですか?😊
甘えさせてあげるのも良いと思いますがもう幼稚園通ってるはずの年齢なので、働いてない親の子でも集団生活を通して色々学ぶ時期だと思いますし、ずっと自宅保育なのもどうかなぁ?と思うので☺️
みぃ
保育士していて、現在育休中、同じく上の子が行き渋ります。
保育士側の意見としては、先生や園にもよりますがぶっちゃけ来て欲しいです。
休むと制作の遅れや6歳だと卒園の練習なども始まってくると思うので😭そして園にいくとぐずるとかはもうない年かもしれませんが、1.2歳児だと昨日は休めたのに!なんでーとなかなか慣れてくれず園生活が円滑に進まないことがあるからです。
親の意見としては我慢もしているし、休ませてあげたい甘えさせてあげたいとおもいます😥
なので週に1回限度くらいに頑張ったらこの日はお休みしようねなどルール決めをしてみてはいかがでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
制作活動もありますもんね!保育園に行ったらなんだかんだ楽しんでくるんですけどね💦自分が仕事休んでる分強く言えないわたしが甘いのかもしれません…
とりあえず今日は保育園行ってくれました!- 14時間前
-
みぃ
ママが家にいることをわかってるから余計行きたくないんですよね😭
行けば楽しいとおもいます😆うちの子もそうですし、園で見てる子もないて登園しますが園の中ではたのしそうにせいかつしています🥰
きっと園では楽しくお友達と遊んでると思いますし、そこは少しママも頑張って笑顔で送り出してください🍓- 14時間前
はじめてのママリ🔰
週に1回休ませることはありましたが、今は卒園式の練習も入ってくると思うので、いつもより早めに迎えに行くねと、給食後までは行ったりしてました!主な活動はできるように、ただ休む時には必ず今だけだよ。小学校に行ったり仕事が始まったらこんな風にできないことは常に伝えていました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
休むことがくせにならないようにしっかり話し合いはしていこうと思います😊
今日はがんばって行ってくれました!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
休ませないです😲
甘えたいのであれば、他の方法を考えると思います。
うちも行きたくないとグズることがあって、1度休ませましたが、翌日も行きたくないと言いグズり方もエスカレートしていました😭
昨日はOKだったのに、今日は何でダメなの?ってなってグズりが酷くなります😨
わけあって心療内科に通ってますが、やはり親の考えや行動は一貫している事が重要だと言われます。
お休みしたい理由は聞かれたことありますか?
原因が別にある可能性もあるので、一度よくお子さんと話をされてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やはり1度休ませるとエスカレートしてしまいますよね💦
休みたい理由の1つはマラソンです。毎年この時期はマラソンがイヤでぐずります…ただ仕事してたので無理やりでも連れて行ってたのですが、今は育休中なのでどうしたらいいのかなと悩んでしまいました😭
話し合ってとりあえず保育園に行ったので担任の先生にもお話ししてきました!- 14時間前
あー
うちも育休中で保育園休みたいって言う時あります。
でも、上の子いると下の子がなかなか昼寝できないので保育園行ってほしいと思っています😂
本当に行きたくないならおやすみしてもいい。ただしお休みするなら休憩の日になるから、テレビは見れないしおもちゃでも遊べなくて一日ベッドでねんねしていないといけない。
保育園行くなら早く迎えに行ってあげるから、帰ってきたあとテレビも見れるしおもちゃでも遊べる。
と説明すると100%保育園に行きます笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに上の子いると下の子ぐっすり眠れないですよね💦
保育園まで車で往復1時間くらいかかるので、行きたくないとぐずぐずしてる子を連れて行くのも疲れちゃって😂
100%とかすごいです!うちの子にそれ言ったらどっちもやだ!保育園休んでテレビ見る!ってなって騒ぐのが想像できます…中間反抗期みたいで🤷♀️なにか我が子に効く必殺技を考えてみます!
ありがとうございます✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
甘やかすと甘えさせるのは違うと思うので、しっかり見極めたいと思います!
とりあえず話し合って今日は保育園に行きました😊