※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘の発達支援について、療育の終了時期や就学後の支援の検討について知りたいです。

未就学児の発達支援について

私には、4歳の1人娘がいます。(現在、年中児です)

昨年の6月から週1回療育の利用を開始しました。

療育の利用を開始したきっかけは、幼稚園から以下の気がかりな点を指摘されたことです。

・何かが気になると確認しないと落ち着かない様子がみられる。
・お友達と喧嘩した時に上手く表現が出来ず、寝転がって泣くパフォーマンスをする。(言語表現が乏しい)
・嫌なことがあると気持ちが崩れたり、教室を飛び出る。
・ごく稀にお友達を叩いてしまう。

しかし、ここ数ヶ月はとても落ち着いてきていて、幼稚園の園生活を安定的に過ごせるようになってきているそうです。

家庭での状況としては、一人っ子のため娘のしたいことはいつでもできる環境にあるためか、自宅で気持ちが崩れる等の育てにくさを感じたことはありません。
強いてゆえば、娘に甘い主人にはベッタリ甘えてしまいだだっ子になる時期もありましたが、それもすっかり落ち着いています。

私のような場合、療育の終了時期はどのようなタイミングで検討するのでしょうか?
また、就学後の療育支援の検討はどのようなことがあれば検討したほうがよいのでしょうか?

コメント

ままり

娘も民間の療育利用してます😊

娘の場合は、元の療育センターのほうで主治医がいてるのでそちらに指示をもらいます!

昨年久しぶりに診察を受けて、様子を診てもらいましたが、年長に上がる前に一度発達検査をする。
その結果で小学生以降は療育が必要かどうか決める。
次の発達検査は年長上がる前にするから、とりあえず療育は年長まで様子見。
とのことです😊

• まぁちゃん

まぁちゃん

貴重なご助言ありがとうございます‼︎

療育開始した当初、診断書の必要性を療育の先生にお聞きしたところ、「早急に必要な段階ではないので、必要な時は検討しましょう」と仰っていたのを、今、思い出しました^ ^

受診の必要性についてお尋ねしたほうがいいですね^_−☆

• 23時間前