息子が不登校だった理由は先生不信で、問題解決後のケアが不足していると感じています。心の不調にも配慮してほしいと思っています。クラス替えで理解のある先生を希望しています。
小5の息子、1年間不登校だった理由が先生不信でした💦
担任の先生は、同級生とトラブル→先生も事実確認→該当生徒から息子に謝罪→はい!仲直り!問題解決!
って考えの先生のようで、その後のケアはあまりな様子💦
先生方も多忙な職業だから、メンタルケアまで徹底して欲しいわけではないのです。
ただ、久しぶりに登校出来た時、息子が先生にクラスのことで悩んでると打ち明けると、
「うちのクラスには何もない(問題はない)」
と断言したり、私に対しても
「お子さんは1日家にいて何してるんですか?やっぱりゲームですか?ゲーム依存で学校に来れない子もいるけど、そうじゃないんですか?」
と、心配してると素直に受け取りづらい会話があって…
だから、教室に入るのが苦しいならまずは保健室登校やってみる?と息子に打診してみたら、
「保健室は熱があるとか体調悪い生徒がいるところだから、1時間以上は居れない(教室に戻るよう促される)」と....
お腹が痛いと訴えても、恐らく水分不足だからしっかりお茶飲めば大丈夫とすぐ教室に戻され、結局帰宅後は激痛で寝込むこともあったり…
心の不調も体の不調と同じように少し慎重になって欲しいって思うのは親のエゴでしょうか…💧
もうすぐクラス替えだし、4月からは少し理解のある先生だといいなと願います💦
- まる(4歳3ヶ月, 10歳)
ママ
クラスに問題はないと言い切ったり、ゲーム依存だと決めつけるように言ってきたり、は変な教員だと思います。
普通そんなふうに言わないかなと。
小学校は担任次第でかなり違いますよね💦
保健室登校はたぶんどこの学校もけっこう前からしてないと思います。
保健室で休ませることはあまりないので(休んでも1時間だけでその後はまだしんどくて家に帰るか、回復して教室に戻るかの2択)家に帰りたいと言えば帰してくれるかと思います。
事前に本人が帰りたいと言えば帰らせてほしいと伝えておけば確実かなと。
一応、教員数に余裕のある学校なら別室登校などをしてくれるところはあるかと思います。(最近はどこも教員不足なので無理かもしれませんが)
担任と話しても意味がなさそうなので
担任以外に心を許せる先生がいるならその先生と話す時間をとってもらったり、スクールカウンセラーと話してみたり、別室登校が可能かどうかなど教頭など立場が上の先生と話してみたりするのはどうかなと思いました。
コメント