息子が咽頭軟化症の可能性があり、入院が決まりました。過去の経験から不安を抱えており、同じような経験をした方にお話を聞きたいです。
息子が咽頭軟化症かもしれません。
気持ちの整理ができず、誰かに話を聞いて欲しいです。
近しい経験をしたママさんなど、コメントいただけると嬉しいです
※ここから語りで長くなります。
新生児のときからゼロゼロ呼吸で、健診などでもずっと苦しそうにしてないなら大丈夫〜などと言われてました。
ただずっと信用しきれない・安心しきれないモヤモヤがあり、先日小児科を受診して、今日、紹介先の病院で咽頭軟化症の可能性を示唆されつつ、スコープ検査のための入院が決まりました。
仮にうちの子が咽頭軟化症だった場合。
咽頭軟化症は7割ほどは1歳頃までに治癒するようですが、うちの子がその7割に入る保証は一切無いわけで。
投薬よりかはいっそ外科手術になったほうが完治早そうな気がする、でも外科手術なんて怖くて…とずっとぐるぐるしてます。
不幸自慢のようになりますが、私は実の弟を低酸素脳症で亡くしてます。
私がまだすごく小さい時だったのでほぼ記憶はないものの、難病センターで、弟含めた小さい子たちが管に繋がれてる風景や、弟の頭部が凹んでいる(治療のため頭蓋骨を取っていた)風景が頭に焼き付いています。
咽頭軟化症自体が怖いのではなく、それによって起きているかもしれない低酸素状態と、それによる影響。弟のように四肢機能全損になるかもしれない恐怖が拭えません。
もし咽頭軟化症だったら?低酸素状態を引き起こしていて脳に影響が出ていたら?
もっと早く受診できたはずなのに…と、考えてもしょうがないけど、しょうがないからこそ考えがぐるぐるし続けています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント