※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人育児は大変でしょうか。上の子は4歳で手がかからず、赤ちゃんの誕生を楽しみにしています。旦那は育休を取らない予定ですが、ワンオペ育児の大変さについて教えてください。

2人育児って大変ですか?

妊娠6か月です。上の子は4歳で、学年は5個違いの予定です。
上の子はだいぶ自分のことは自分でできるようになってきたし、聞き分けが良くあまり手がかからないタイプです。赤ちゃんが産まれることも楽しみにしていて、お世話したいみたいです☺️

旦那がゲーム依存なので育休は取らないでもらおうかなと思っていますが、ワンオペだと大変でしょうか?使えなくてもいないよりはマシなのでしょうか?

どんなことが大変だったか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私は昼間家にいられても…と思うタイプなので、育休を取るよりかは残業なしで帰ってきてくれたほうがいい派です!ゲームしかしない姿が想像できるなら尚更いらないです😂

2学年差ですが育休なしでなんとかなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人もいるのに凄すぎます!

そうなんです!隣でゲームされたら絶対イライラすると思うので😇💢

産後1か月は赤ちゃんのお世話以外はしない方がいいと言われますが、家事はどうしていましたか?福祉サービスなど使いましたか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

産後すぐの頃は洗濯と夜ご飯の片付けは旦那担当でした!帰りが早ければお風呂掃除も旦那がしてました。食洗機やお風呂とスプレーするだけのものを使ってたので結局手抜きです。

2人目のときは夜ご飯も作ってたんですけど、全然おいしくなくてすぐに自分で作るようになりました🤣

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯自分で作るのしんどくなかったですか?
    上の子の保育園幼稚園の送迎はどうしていましたか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

私切迫体質でいつも最後は入院してそのまま36週で産んでるんですけど、産後は妊娠中より動けるので料理とか軽い掃除とか散歩程度で少し動くことはむしろ快適に感じてました🥹💓

幼稚園は家のすぐそこのバス停まで行けばいいので特に問題なかったです!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

何とかなりますよ〜大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

2人育児は大変です!
でも上が4歳5歳なら戦力ですね✨
ワンオペで全然問題ないと思います😆

パパの育休については、そういう判断をされているのであれば育休取らないでもらった方が心の安定は保たれると思います!笑

大変なのは、自分が寝れなくて疲れているのに赤ちゃんのお世話も上の子のお世話もしなきゃいけないことでした。
でも上が4歳なら日中は幼稚園が保育園に行ってるでしょうし、何より言えばわかってくれる年齢なので比較的心配はいらないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ない子だと大変ですよね😓

ご飯と上の子の保育園や幼稚園の送迎が気になっていて、どうしていましたか?

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

年の差きょうだいなら、何とかなりますよ🙆
うちは6学年差です。
夫が忙しすぎて育休取れませんでした。里帰りも無しでしたが、何とかなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だけど何とかなるorあまり大変ではなかった、どちらでしたか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期は大変ですが何とかなる。うちは新生児期だけ在宅ワークメインにしてもらい夫婦で頑張りました。乗り越えれば、その後はそれほど大変ではないです🙆
    勿論、夜泣きもあるし上の子の習い事送迎もあり忙しいですが。年の差きょうだいで2人目だと心の余裕は確かにあります。
    日中学校行ってくれるのがめちゃくちゃ有難いです✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差でした。
一瞬、赤ちゃん返りがありましたがそれを超えれば色々手伝ってくれたり戦力になります😉5歳差になるならかなりしっかりしたお姉さんになるかと!
私は旦那が昼間家にいるとしんどいので笑、育休は取らないでほしい派です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りがあるかもですね🤔
    うちも家にいない方が楽です😂

食事と上の子の保育園や幼稚園の送迎はどうしていましたか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3週までは義母がきてくれていたのですが、そのあとは保育園の送迎も通常モードです。抱っこ紐で歩いて10分くらい。同じ時期に出産したママ多くて、みんな新生児つれて送迎してました😂
    低月齢のうちはよく寝てくれていたのでその間に食事の支度してました。
    今も昼寝の合間にちゃちゃっと夕飯作ってます!全てが面倒くさいときは冷凍餃子です🤩

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

学年だと4学年差ですが
ほぼ5歳差で下の子産まれました☺️

2人だと大変な事もありますが、
2人目だと慣れてきているし
上の子もちゃんと話が分かるので
この年齢差最高ですよ🤣💓

うちの旦那もゲーム大好きですが、
育児手伝ってくれないレベルなら
育休取らない方がむしろストレスないかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてよりは経験があるから乗り越えられることもありそうですね🤔

食事と上の子の保育園幼稚園の送迎はどうしていましたか?

• 13時間前
ゆか

正直旦那より上の子の方が戦力になります😂
うちも娘なのでお世話大好きで色々手伝ってくれますよー!
一緒に遊んでくれたり、何かあれば呼んでくれます!
うちもゲーム大好き旦那なので、時短にしてもらって保育園送迎をしてもらってました!
バタバタしますが旦那いない方がイライラせずメンタルは保たれます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂確かに今も旦那より娘の方がいろいろ家事を率先して手伝ってくれています😂

保育園の送迎をどうしようかと思っていました。時短ができるならそれでお願いするのがよさそうですね!

ご飯は自分で作っていましたか?

• 12時間前
  • ゆか

ゆか

ご飯はご機嫌なうちに少しずつ作ったり、抱っこ紐に入れながら作ってます!
    抱っこマンなので今も同じ感じですが何とかなってます😊

• 10時間前