コメント
はじめてのママリ🔰
4月入園じゃないなら、誕生日の数週間前に申し込みで良かったと思います!
はじめてのママリ🔰
私のところは途中入園の場合 申し込みした翌月に結果通知でした🙆♀️場所によって違うので役所に一応聞いてみてください☺️
-
R
コメントありがとうございます😭
そしたらギリ5月の誕生日には間に合いそうですかね…😭💦
役所に聞いてみたいとおもいます!また、こうゆう事は電話でも教えてくださるのでしょうか??- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
今の時点で申し込みをして 5月入園で申し込んだら良いと思います!そしたら通知は誕生日よりゆとりを持ってわかりますし 電話でも聞いたら教えて貰えますよ☺️場所によっては見学を絶対してくださいという場所もあるので 早め行動で損はないです!
- 1月29日
-
R
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!😭
はい!とりあえず来週再来週中には役所に行こうと思います!
ただ、4月から厳格化対象になっているのでビクビクしております、、😭- 22時間前
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが、5月は大体途中入園受け入れていると思います。
うちの自治体は3月からというのはなく、途中入園は2月までの募集です。
4月入園はもう遅いかもしれないですが、5月はまだ間に合うと思うので、早めに役所へ聞きに行って情報を得るのがいいです☺️
-
R
コメントありがとうございます!
今年の5月が一歳の誕生日月きなのですが、保育園入所を5月に申請してから結果通知が来るまでに育児休業給付金の手続き期限が終わってしまうのではないかと思いまして…😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
途中入園の場合は大抵前の月の◯日までの申請みたいに決まっていると思うので、その期日までに出して、入園できなかったら延長に必要な書類を作成してもらう流れです。
5月入園で5月に申請するわけではないです。- 1月29日
-
R
先ほどホームページで確認してきました😭
3月入園だと締め切っていて5月入園だと4月前半まで受け付けておりました😭
5月中旬が誕生日なので、給付金延長申請も結果通知が届いて申請するのにギリギリ間に合いそうです…😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
間に合いそうで良かったですね☺️
保活忙しくなりそうですが、頑張ってください★- 1月29日
まるまる
まず大前提、自治体に直接聞くのが情報が正しいのでここで聞いても間違えてることがあります!
私の自治体では、5月生まれであれば、4月1日から4月5日までの間に5月入園の申し込みをしなければなりません。結果は4月23日頃に来ます。
うちの自治体では途中入園は、何月でも可能ですが、4月の一斉入所だけは10月に申し込みです。
-
R
そうですよね…!自治体によって変わりますもんね!教えてくださりありがとうございます😭
そして、結果通知は申し込んでから2週間程度、、そんなに早く結果が届くのですね!希望が見えてきました😭🙏
また、役所に聞く際には実際に役所に行った方がいいですよね?それか電話などでも質問を受け付けてくださるのでしょうか?💦- 1月29日
-
まるまる
電話でも受け付けてくれるとおもいますし、丁寧に教えてくれますが恐らく詳しく書いた冊子などがもらえると思うので一度行かれた方がわかりやすいと思います。電話では明確な質問がある場合や、自分の特別な事情によって左右される事由があった時だけの方がいいかもしれないです。漠然とあまり良くわかってない状態であれば、直接行く方がいいと思います!
- 1月29日
-
R
そうですよね!直接行って話を伺う方がわかりやすいですし、電話だとむずかしいところありますもんね😭
はぁお優しい…😭ご丁寧に色々と教えてくださりありがとうございました😭✨- 1月29日
はじめてのママリ🔰
入園希望月の前月◯日までに申請、などと申請期日が決まっています。これは自治体によって異なりますから、ご自身で市のホームページを見たり、役所へ行って入園のしおりをもらってくるなどした方がいいです。
-
R
市のホームページで確認してみようと思います😭
ありがとうございます😭- 1月29日
R
誕生日の数週間前に申し込みというのは、保育園の申し込みをするということでしょうか?😭
今年の5月で一歳になるので、その前に保育園に申請して結果通知がほしいなと思っているのですが、間に合うのかな、、?と思いまして🥲
はじめてのママリ🔰
自治体によってですが、前の月の月初に募集があるのでそれに申し込めば間に合います!
また申し込みしなくても、役所で保育所の空きがない事を証明する書類が貰えるので延長もその書類でいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
保育園の申し込みを、前月の月初にするということです!!
R
空きがないことの証明する書類が貰えるのですか…!!
それは私にはとてもありがたい話なのですが、なんと窓口の方に相談すればよいですかね…😭素直に言えばいいのでしょうか😭
こいつ何言ってんねん…的な顔されるのこわいなと😱😢😢