赤ちゃんがうつ伏せで寝るようになり、窒息の心配があるため仰向けに戻した方が良いか悩んでいます。うつ伏せが突然死の原因となるのは窒息によるもので、顔を横向きにしていれば問題ないのか疑問です。心配しすぎでしょうか。
赤ちゃんがうつ伏せで寝るようになりました。
首は横を向いているのと、柔らかい寝具はないので窒息はしないかなと思うんですが、やはり仰向けに戻した方がいいのでしょうか💦
突然死の原因としてうつ伏せが挙げられいるのは、うつ伏せそのものが悪いのではなく、うつ伏せをして(下を向いて)窒息してしまうからですか?だとしたら顔だけ横向いていれば問題ないのでしょうか…?
心配だから戻したいんですが、起きて泣きそうだなあと😓でも何かあってからじゃ怖いから仰向けに戻したい…心配しすぎ??💦
- ままりん(生後5ヶ月)
コメント
メリ
1人目のときはその都度仰向けに戻してました💦
やっぱり心配で😅
マーガレット
生後4ヶ月あたりからうちもずーっとうつ伏せです😇何度直しても、直す最中から身体捻って結局着地はうつ伏せになる感じだったので、諦めて横向けで寝かせて、うつ伏せになったらたまに呼吸確認して…ってしてました。
横向きでもいいそうです。ベストは仰向けなんですけど無理なら横向き、それも無理ならうつ伏せやむなしでこまめに呼吸確認ですかね🤔
-
ままりん
コメントありがとうございます!横向きもオッケーなんですね🙆♀️日中も寝返りしてうつ伏せの姿勢でいることが多いのでお気に入りのスタイルなのかなと思います😅
まめに呼吸確認します!!- 1月29日
-
マーガレット
1歳半あたりから今度はデーンと仰向けで寝るようになりました。謎です笑
- 1月29日
-
ままりん
ブームがあるんですかね😍可愛いです🩷うちの子も早くデーンと寝て欲しいです笑
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
助産師さんと小児科の先生に相談してました!どちらもベビー布団で寝かせてるならそのままでいいとのことでした。最初は気になって仰向けに戻してましたが、そのうち戻すと泣くようになるので、そのまま大人しく寝てほしくてうつ伏せのままです。今もうつ伏せで寝ますがそのままです🙆♀️
たまに息してるか確認してます😂助産師さんが言うには夜中何度もチェックするのは誰もが通る道だそうです。
-
ままりん
やっぱり戻すと泣いちゃうんですね〜💦眠りが浅くなるのもかわいそうだし、窒息しそうな環境じゃなかったらうつ伏せのままでもいいんですね。参考になります、コメントありがとうございました!
- 1月29日
ままりん
やっぱり心配ですよね😅さっそく仰向けに戻しました。起きたらどうしようと焦って素早く戻したら、赤ちゃんの頭をマットレスに少しぶつけてしまい一瞬泣き顔にさせてしまいました😱(すぐ寝ましたが)
成長するとどんどん目が離せなくなりますね💦
コメントありがとうございました!