※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定年退職してすぐ国保に切り替えてしまって恐ろしい額の保険料の請求がきた場合、もうどうしようもないのでしょうか?

定年退職してすぐ国保に切り替えてしまって恐ろしい額の保険料の請求がきた場合、もうどうしようもないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退職金も国保の計算に含まれたので、高額だったと言う事でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職金は関係ないので違うと思います😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

一度国保に切り替えてしまうと任意継続には戻れないですね😂

見積もりとは違ってたのですか?

うちの親は国保が安くなると言われて切り替えたら、株やってた父が結構利益出したみたいで、高額になったとびっくりしてました💦

いつ頃退職されたんですか?4月には2024/1-2024/12の所得が基準に変わるので、下がる可能性はあるかなと思いますが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月に退職しているので11月と12月だけ無職になるので、そんなに下がらないと言っていました😭
    2年目が無職の時の所得計算になると思うので、そこでどれだけ下がるかわからないので、任意継続とそんな変わらないよ、とか安易な言葉もかけられないですし2桁手前まで1ヶ月に請求くるらしくかわいそうで😢

• 2月15日