※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
家族・旦那

看護師の義姉にLINEブロックされました。私が悪いのか悩んでいます。義姉はインフルエンザにかかり、集まりに参加しました。その後、初詣に行こうとしており、危険性を指摘したところ怒られました。これは私の責任でしょうか。

看護師の義姉(兄の嫁)にLINEブロックされました😇
私が悪いんでしょうか?

12/31に義姉がインフルAと診断されました。
兄情報だと12/29から調子が悪かったとのこと。
なのに12/30に家族で集まりました。
12/31にインフルAと診断されました。

そもそも12/29に調子悪かったら集まりに来るなと思います。姉、義兄、弟は集まりのあとにインフルと診断されてませんが熱を出してます。(これは誰が原因かは分かりませんが…)

問題はここからです。
12/31にインフルAと診断されたのに90歳の祖母、65歳の持病持ちの叔父と初詣に行こうとしていました。
さすがに、診断されて4日なので兄にやめておいて欲しいとお願いしたら「義姉が病院では熱が3日出てなければ大丈夫だから」と言っていました。責任取れるなら勝手にしてと言って終わりました。
調べても5日はダメだし、祖母に何かあってからじゃ遅いからという話はしましたが、そこで怒ったんでしょう😇

これは私が悪いんですか?🫥🫥🫥

コメント

AI

全く悪くないですし言って正解だと思います!

• 3人のママ

3人のママ

ありがとうございます!
    安心しました!

• 1月29日
ママリ

悪いのはお兄さんじゃないですかね😂
きっとお義姉さんに、そのまま伝えたんでしょう…お兄さんの言い方が悪かったんじゃないかな?と思います。
主様は悪くないですよ大丈夫🙆‍♀️

• 3人のママ

3人のママ

ありがとうございます!

兄はなんでもそのまま伝えるので兄のせいですね🤣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

体調不良で集まりにくるって看護師なのにヤバいですね〜。
こちらとしては大迷惑だし、言って正解です!
しかもそれくらいのことでブロックって😂お子ちゃま!笑

• 3人のママ

3人のママ

やばいですよね🥶

看護師のくせにって思ってしまいました🤣

間違ってないですよね!安心しました!
    ありがとうございます🥹

• 1月29日
カイ

熱なくても移す可能性があるし、31日にインフルと確定したなら30日はしかたないとしても元旦は他の方に移さないようにするため外にでるべきではないですね💦💦
全然間違ってないです💦

• 3人のママ

3人のママ

年末にインフル流行ってたから来ないで欲しかったですね😇
    熱下がってて買い物くらいは…って思いますが、さすがに90歳の高齢者の家はやめてほしいです😇

間違ってないですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

看護師です。うちの病院も3日熱なければ隔離解除です。
仮に31日に解熱してれば1/4は隔離解除期間にはなりますね。

うちの師長も1/1にインフル陽性で熱は下がってて、1/5は出勤してました。
病院によって基準があるかとは思いますが。

念のためでインフル明けなら会わなくてもとは思いますが病院の基準的には問題はないですね。
年末の具合悪いのにいくのはどうかとは思いますが💦

• 3人のママ

3人のママ

病院によって違うんですね🫥
    31日に解熱してたとして、1/3に初詣に行く予定だったのでどの道アウトですよね?🤔

病院の基準的には問題ないとしても、感染する可能性があるのに90歳の高齢者に会いに行くのはちょっとどうかと思ってしまいます。自分の祖母ではなく旦那側の祖母なので、もし感染して重症化したらとか考えないんですかね😮‍💨

• 1月29日
ママリ

私も嫌ですね。
止めます。

厚労省のHPに、
一般的に、インフルエンザ発症前日から発症後3~7日間は鼻やのどからウイルスを排出するといわれています。そのためにウイルスを排出している間は、外出を控える必要があります。
と、記載があるので+α潜伏期間3日くらい開けて欲しいです。
お兄さんに感染ってる可能性もありますよね。

• 3人のママ

3人のママ

嫌ですよね😮‍💨

そうなんです!感染する可能性があるということですもんね!
    結果的に兄には感染してませんでしたが、もし兄にも感染してたら祖母にも感染して重症化したりしたら最悪ですもん🫥
    面倒見てるのは叔父ですが、何かあれば私が動かなきゃいけない(兄家族はなにもしない)のでやめて欲しいんです😇

責任取れないのに気軽に行動しないで欲しいという意味で言ったのにブロックされました🤣

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私だったらもう放置しますね。

義理の姉より祖母や叔父の方が大切なので。

• 1月29日
  • 3人のママ

3人のママ

ブロックされたことはショックですがみなさんが私は間違ってないと言ってくださってるので安心してます☺️
    義姉とはそんなに関わらないので気にしないことにします🫥

私より年上なのに、そんなんでブロックって子供だなぁって思ってしまいました🤣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

勤務上の隔離解除と、プライベートで会うかどうかは別だと思います。モラルがない人はほっておけばいいかと🙄
そもそもこちらの身内と会うなよ、会うならそっちの身内と勝手にどうぞと思います。

• 3人のママ

3人のママ

遅くなってすみません🥲

働いて欲しいから3日にしてるんですよね?きっと🙃

• 2月10日