※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう👦🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもがコップ飲みを練習中ですが、こぼすことが多いです。水分をしっかりとらせたいのですが、スパウトの使用が歯並びに良くないと聞き、悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。

8ヶ月の子がいてコップ飲み練習中なのですがこぼれてる方が多いです🥲
うんちも硬くなってきているので水分こまめにとらせてみようとおもうのですが。
スパウトのがうまく飲んでいるのですが歯並びなどに影響するから良くないと聞いていて控えていたのですが、指しゃぶりはするのだから意味ある?って思ってしまいました💦
無知ですみません…
皆さんどうされていますか?

コメント

ママリ

ストロー飲みさせてます!

ゆず

私も歯並びを気にしてストローマグは1歳過ぎまで使いませんでした😆
5ヶ月からコップ飲みをさせ徐々にできるようになりましたが、最初はこぼしまくりです😇今も自分でコップを持つのでこぼされることは多いです💦
8ヶ月ならコップのみの麦茶は練習で水分は哺乳瓶からのミルクや野菜スープ(とろみつき)でとっていました!

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の息子は食事の時だけコップ、日中の水分補給はストローマグで飲んでます!
コップでも上手に飲めるようにはなりましたが、活動中にこまめに飲ませるにはストローマグの方がさっと飲めるので使用してしまいます😅

私も歯並び問題聞いた事あって、しばらく気にしてましたが
まだ指しゃぶりしてることと、一日中ストロー咥えてるわけじゃないしと思って気にしなくなりました。笑
でもストローだとお口の筋肉が育ちにくく、発語などに影響するというのを聞いてまたうーんとなっています😭

ちなみにコップ練習はお風呂でしてましたよ☺️🫶

phoenix 🔰

そのころは 全然ストローオンリーでした !
今でも、ストロー使いますが 歯並び全然悪くないです😁