※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が授乳を拒否しています。授乳ストライキをどう乗り越えれば良いでしょうか。寝起きには少し飲んでくれますが、機嫌が良い時でも泣いてしまいます。

生後3ヶ月の女の子の育児をしています。
完母で育ててるのですが、昨日の夜から急に泣いておっぱい拒否するようになり今日も授乳の体勢になるだけでギャン泣きです。
授乳ストライキはどう乗り越えたらいいでしょうか。
ちなみに寝起きの寝ぼけてる時に授乳すると少しは飲んでくれます。それ以外は機嫌が良い時を狙って授乳しても嫌がって泣いてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子もストライキありました。
ギャン泣きしてるのでフワフワするように上下にゆっくりあやしながらその隙見て乳首突っ込みました🤣

• ちい

ちい

あやして気を逸らせなんとか左側のおっぱいは吸ってくれたのですが、右側のおっぱいは泣いて完全拒否です😮‍💨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちもストライキあります、😭
夜間授乳増えました、、😭
昼間はダメで無理やり大泣きなので諦めました笑

• ちい

ちい

寝ぼけてるうちに飲ませるしかないですよね😮‍💨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否されてるの無理やりしても飲まないですしね、、😇ほんとに飲まなくなっても困りますし、飲みたくなるのを待つしかないかと。。😭
    乳腺炎にはなりました😂

• 1月29日
  • ちい

ちい

無理やり飲ませるとギャン泣きなので私も諦めました。笑
    でもご機嫌な時に気を逸らせつつ口元に乳首近づけたらすんなり飲みました😂なんなんだろうか😂笑

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の息子、つい最近母乳ストライキっぽいのありました!

うちも夜中の授乳の寝ぼけてる時に飲ませたら飲みました!

あとはおしゃぶりとか自分の指をしゃぶらせといて、しゃぶってる勢いで乳首にすり替えたりしたら飲む時もありました!笑

• ちい

ちい

寝ぼけてる時は飲んでくれますよね🥲
    先程やっと何となく気を逸らせつつ口元に乳首近づけたらすんなり飲んでくれました🥲

• 1月29日
はじめてのママリ

上の子も同じくらいの時にありました!
同じく寝ぼけた時か限界が来た時しか飲まずで、寝かしつけて寝ぼけさせてから飲ませるを繰り返してました💦
1日に数回真剣に飲めてる時があれば大丈夫と助産師さんにも言われたので、毎回は頑張らないようにして夜間授乳を中心に頑張るようにしました😭
下の子も最近少し怪しくなってきてます、、、
でも気付いたら哺乳ストライキも終わっていました!