※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の内定を受けたが、子どもを預けることに不安があり悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

保育園辞退を迷っておりご意見ください🙇‍♀️

保育園激戦区で落ちるだろうと思っていたらまさかの内定をもらいました。4月でまだ6ヶ月、完母です。
子どもが可愛くて離れたくない気持ちと、哺乳瓶拒否なので預けてからの授乳が心配で内定を辞退しようかと思いはじめました。
ちなみに会社には復職するタイミングは伝えていないため4月に復帰しなくても問題はありません。

保育園の方が自宅保育よりも規則正しい生活や様々な体験ができるという意味では良いのかなとも思っています。

どのタイミングで預けても寂しいという気持ちは消えないと思いますが、皆さんどうやって乗り越えましたか?
もしくは保育園考えてたけどギリギリまで育休とったよという方どうでしたか?

めちゃくちゃ悩んでおりアドバイスいただけたら嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で預けましたがめちゃめちゃ寂しかったです。
でも誕生日のお祝いの写真切り貼りして作って下さったり、目に見える成長をグングンしてくれました。
私は旦那が使い物にならないので保育士さんがほんと子育ての相談相手でそこもよかったなと感じます。 
ただ6ヶ月なら一番可愛い時期ですし離乳食始まりアレルギーチェックあるし私なら少し悩むかもです😭

はじめてのママリ🔰

どちらの選択をしても後悔はすると思うので、辞退したあとのお金の心配とどの程度希望した保育園に内定なのかで私なら決断します。

お金については、激戦区とのことで途中入園や1歳4月だともっと入りにくくなると思われ、
また来年度からの育休手当の厳格化もあり、手当がもし1年で切れても大丈夫か、
最悪このまま保育園入れず幼稚園とか認可外とか考えることになっても大丈夫か、考えてみるといいと思います。

またどの程度希望する保育園なのかというのは、例えば第一希望に決まったとかでしたら入れた方がいいと思いますが、下の方の希望で受かったのでしたら迷ってるなら入れないかな、という考えです。
それに加え、今辞退して来年は希望したところに入れない可能性大だがそれでも良いかによります。

我が家はどうしても入れたい園があり0歳からでもいいからと途中入園を申し込んでいましたが、最後まで空きなしで今は1歳4月入園の結果待ちです。
でもその園以外は入れたくないので、妥協せずにここまできました。

全く後悔しない選択肢はないので、何を第一優先に考えるかで乗り切るのがいいかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    産後すぐに募集締切りだったこともあり、じっくり保育園を検討していないのでそこが一番迷っているポイントかもしれません。見学した数少ない園の中では悪くないと思える保育園です。
    手当は条件を満たせず元々もらっていないので、金銭的にはどうとでもなる感じです。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それでしたら、悩んだ末に辞退せずに入れたとして、もし保育園に思うところとか出てきたら更なる後悔が生まれそうですね😣
    今辞退して、もっときちんと選んだ上でやっぱりその園がよかったなってなっても、長くお子さんの成長を近くで見れた分、後悔の質?は違うくなる気がします。
    ママリさんにとってベストなご決断となりますように☺️✨
    ベストアンサーありがとうございます!

• 23時間前
みみみ̯ꪔ̤̮

私は1歳11ヶ月まで育休取りました!妊娠前は子供苦手でしたが我が子と毎日のんびり過ごすのは楽しかったです。時間の余裕が自分の心の余裕にも繋がってました。もちろん大変な時期もありましたが、息子の初めてを側で沢山見れたのは幸せでした🍀

仕事復帰してからはびっくりするほど保育園の洗礼を受けて、半年で子供は15回、わたしは10回🏥へ駆け込みました💧

はるママ🔰

激戦区だと今回逃すと次は入れなくないですか?
あとからでも入れる可能性があったり、3年育休とって幼稚園がありだったり、仕事辞めるのもありなら伸ばします。

うちは次女が8ヶ月で0歳4月入園もできましたが、寂しくてできず…でした🙃
兄弟加点ありで途中入所です。

はじめてのママリ🔰

0歳で入れないとどんどん難易度up(わたしも0歳4月出しましたが第一第二希望は落ちました💦)するかと思いますが、
幼稚園まで最悪入れなくても家で見たい!と思えるのであれば
全然辞退ありじゃないですかね🙆‍♀️

こっとん

私は派遣で働いてたんですが、当時の派遣先が好きだったので0歳4月(まだ4カ月💦)で復帰できれば同じ派遣先に再契約してもらえる、という話で妊娠中に保育園申し込みして内定もらえました。
が、結局その派遣先がやっぱり再契約難しいとなり…😵
わざわざ急いで預けて新しい職場で働くほど生活費に困ってたわけでもないので、結局内定は辞退しました💦

でも辞退しても1年は育休継続ですし手当はもらえましたよ🙆🏻‍♀️ちなみに私は結局育休を2歳まで延長、その途中で第二子妊娠したので有給とか組み合わせながら今でも産休育休もらってます。
ただ、今後は延長厳格化するので手当とかはもうちょっと厳しくなるかもですね😅

うちは自宅保育で子どもに合わせてゆっくり成長みられたので、保育園入れなかったこと後悔はしてないです。ただ発達はゆっくりで、保育園入れてたら少し違ったのかなーと思うこともあります🥲

あとうちのエリアも1歳クラスは激戦です。2歳だと空きはほぼなく、小規模とか認可外に一旦入れて3歳で転園する方も多いです💦

はじめてのママリ🔰

皆さま、丁寧にコメントいただきありがとうございました😊
まとめての回答で失礼します🙇‍♀️

皆さん悩みながら様々な選択をされたんだなととても参考になりました。

金銭的に余裕があり、幼稚園や認可外も視野に入れて検討するなら入園を見送ってもよいかもという判断になるのかなと思いました。
もう少しじっくり考えてみようと思います!