A幼稚園に入れないため、B幼稚園を検討していますが、下の子との時間が減ります。皆さんならどうしますか?転園は一般的でしょうか。
行きたい幼稚園(A幼稚園)に満3歳になってすぐ入れたかったのですが、空きがなく、今のところ4月、5月、6月くらいまでは難しいと言われています。
もう一つ候補のところがあるのですが、そこ(B幼稚園)は入れそうな感じです。
連続育休を取得しているため下の子との時間も欲しいため満3歳になってすぐを希望しておりました。
B幼稚園に入れた場合、復帰後1年間は下の子を別のところに通わせければなりません。
みなさんだったらどうしますか?
•下の子との時間は無くなるが、元々希望していたA幼稚園を空きが出るまで待つ
•下の子との時間を作るため入れそうなB幼稚園に入れる(復帰後は少し大変)
幼稚園って、転園とかってよくあるものでしょうか、、、?
みなさまのご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

ままり
そもそも満3歳を迎えるのは7月くらいですかね?
それなら空きが出るまで待ちます。
幼稚園の転園はよくあることですが、ほとんどは引越しによるものだと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
満3歳になるのは6月です!
引っ越す人がいれば、、、という感じなのですね、、、!
ままり
6月以降空きが出るかどうかの心配ですかね?
園によりますが、後期以降クラスの規模を大きくしたりすることもありますよ。
あとは年少以降も継続が条件ではない場合はまだお試し期間感覚で、秋以降別の園に流れることはあります。