※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋💎(24)
お仕事

入社から6ヶ月経ち、クビになる可能性があります。失業手当の金額や、クビになった場合の保育園の就労証明書について知りたいです。

2月で入社して6ヶ月経ちます!
ですが、2月末にクビになりそうです!

友達(先輩)からクビになったら失業手当貰えるから
ハローワーク行った方がいいょと言われました!
あたし全く分からないんですが
クビになり失業手当いくら貰えるんですか?
個人で違うと思いますが…🤧

あと!保育園の就労証明書いまの会社で出してるんですが
クビになった場合保育園退園なりますか?💦

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

会社都合の退職になるから、早めに失業手当もらえます。
保育園はすぐには退園にならないはずです。就労→求職中に切り替えて、2-3ヶ月で再就職できればいられます!

• 🦋💎(24)

🦋💎(24)

丁寧に
    ありがとうございます🤧💖
    求職中に変えればいいんですね!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

会社都合退職(クビ)の方が失業保険は早く、そして長くもらえます!自己都合退職と比べてももらえる額は変わらないですが本当におっしゃる通り個人で変わってくるのでシミュレーションできるサイトで入力して大体の額出してみるのがいいと思います🌟

クビの場合退園にはならないですが求職扱いになり短時間保育に変わり大体のところだと3ヶ月以内に就職先見つからないと退園になるなどルールはあります。

あとは、会社都合だと次に就職するときに詳しく離職理由は聞かれると思います💦クビだとこの人大丈夫かな?とかちょっと職決まるまで難航しちゃうかもはしれないですね。失業保険も今まで働いていた分を満額もらえるわけではないのですぐに普通にまた働き始める予定とかなら自己都合退職にした方が、次の職決めるのに会社都合よりはスムーズかなというメリットはあります🥺

• 🦋💎(24)

🦋💎(24)

あたしなんかの為に
    ご丁寧にわかりやすく
    ありがとうございます🤧💖

辞めてからお仕事はすぐにでもしたいんですが、失業保険すぐ貰えるよと言われたのがあり😮‍💨
    ハローワークで失業手当手続きしてお仕事探すのもハローワークですればいいんですか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです🥰
    職探しもハローワークでできます💡

• 1月29日
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

ありがとうございます🥹🥹

• 1月29日