※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の同僚に車に乗せてもらうことを断りたいが、どう言えば角が立たないか悩んでいます。

車に乗せてもらうのを断る言い方教えてください、、、

同じ職場に、家から徒歩数十秒のところに住んでるママさんがいます。下の子同士は園は違うものの同級生です。

年末職場で忘年会があり、オフィス開催、子連れ参加歓迎のパーティーだったため、その子も我が子(2人兄弟)も参加しました。

帰りに、何できてるの?と聞かれ、バスで来たと答えると
乗ってってよ!ついでだし☺️と言っていただき、乗せてもらいました。
職場付近のコインパーキングから自宅まで、およそ5〜6分。

後日お礼に、スーパーのちょっといい新作のお菓子2つ(合計500円分くらい)をお子さんと食べて下さいと渡しました。

で、来月末にまた同じような送別会があります。。。
旦那が出張で車を使うのでバスで行こうと思ってましたが、また気遣われるのかな、申し訳ないな、どうやって断ろうと今から考えてしまってます、、、😭

買い物して帰るので、、、とかだと角が立たないですかね?😢

こちらが自由に車使えれば、困った時はこちらからもお声がけできたりするのでいいのかもですが、私が運転が得意ではなく、普段の移動は基本自転車かバスで💦(車使うのは近くの病院に行く時くらいです💧)

こういう時どうやって断ったらいいでしょう?

コメント

ママリ

「迎え頼んでるので大丈夫です〜!」(嘘)はだめですか?

👱🏼‍♀️

ダイエットで今ウォーキング頑張ってるんで大丈夫です🫶💓お気持ちありがとうございます✨
はどうですかね??

はじめてのママリ🔰

ちょっと寄りたいところあるので〜☺️ありがとうございます!
って感じはどうでしょう🤔?

私は乗せる側なのですが、仲良い人ならついでだから乗ってくー?って気軽に聞いちゃうので気にしなくてもいいとも思いますよー🙆‍♀️