※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦やパートを考える女性が、将来の不安を抱えています。現在、仕事と育児の両立に疲れており、夫の協力があっても限界を感じています。仕事を辞めたい気持ちが強いですが、夫の死や離婚の可能性が気になり、決断できずにいます。

専業主婦の方将来に不安とかないですか?

現在正社員共働き、2歳の娘います☺️
8時から18時半まで平日働いてます(土曜も15時まで仕事です)
正直もうヘトヘトで子育てと仕事の両立に限界を感じてます

夫も育児に協力的で夫婦分担できてますがしんどいです😭

専業主婦orパートさんになることも考えてますが
夫がもし亡くなったら?とか
夫婦仲良いですがもし離婚した場合などのことを考えると
どうしても踏切がつきません😭

もう年内に仕事辞めたいです😭、、

コメント

ママリ

夫婦仲良いなら考えなくて大丈夫と思いますよ☺️
私は2児母で、結婚を機に仕事辞めて専業主婦になりました。
まだ下の子が6ヶ月なので、もう少し大きくなったら考えようかなとか、まだ焦っていません😅
私は、不安に思うとしたら、年金問題ですかね💦
働かないと将来の年金が、、、😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません😭
    年金不安ですよね😭よくよく考えようとおもいます☺️ありがとうございます☺️

• 11時間前
ママリ

上の子を妊娠した時に専業主婦になりました💡
もちろん不安はあったので、ある程度の貯金と、いざという時に職に困らない資格を持ってたので辞めました!
専業主婦時代には他の資格とったりもしてました。
8年半専業主婦して、自分の時間もできたし、将来の不安ももちろんあるので、去年からパートし始めました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり資格は大事ですよね😭
    とくに資格は持ってないのでやめるなら先のことを考えないとですね😭
    パートしてて2人いたら大変ではないですか?😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

週6ワンオペでもあるので大変じゃないと言ったら嘘になりますが、パートなので時間もそんなに長くないですし、職場に恵まれてるので楽しくやれてます😄
    将来の不安もありますが、今しかない子供たちとの時間も大事にしていきたかったので専業主婦選びました!
    子供は遅かれ早かれ集団生活始まれば子供の世界が広がっていくので、生まれて数年しかないベッタリ期間を満喫したかったです✨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今しかないですもんね☺️
    前向きにパートになる方向で考えます☺️
    ありがとうございました☺️

• 12分前
はじめてのママリ

現在専業主婦です。
1人目妊娠と同時に引っ越しだったので産休使わずに退職しました。
人それぞれだということは前提として、私の場合なのですが
育児、家事のことや子供の熱やメンタルケア諸々考えるとやはりどちらか一方が家にいることが望ましいと実感しております。
ただ、私個人の気持ちとしてはもう少しキャリアを積みたかったのはあります。離婚を考えているわけではないですが、もしシングルになったらと考えるとやはり将来的にはパートでも良いから働きたいと思っています。
現実的には妥協してパートかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の熱👦って働いてたら本当に大変です😭
    休みにくい職場ってゆうのもあって、、
    パートになる方向に考えてみようと思います😭

• 11時間前
ミッフィー

考えると不安しかないですが、ここ数年の世界情勢や災害をみてるといつどうなるかわからない世の中…そんなに無理して頑張らなくてもと開き直ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにどうなるかわからないですよね😭
    いつ死ぬかもわからんし😭
    ただ物価高騰がすごすぎてやはり働かないといけなそうです😭
    でもパートになることを考えてます☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

不安ないです。亡くなったら亡くなった時考えるし、離婚したら寝る間も惜しんで働こうと思ってます。家族の時間は今だけなので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのドーンっと構えてるのかっこいいです😭
    見習います🥹
    時間数を減らしてパートにチェンジするのを考えようと思います☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

また働き出すのは子供が大きくなってからでもできますよ😄
もしお子さんに優しくする余裕がなくなっていたり、一緒に過ごす時間が少ないなら今しかない子育てを楽しむのもありでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ただ資格とか何も持ってなく
    すぐに就職できるのか?と不安はありまして😭
    余裕ないです、今の方向としてはパートにチェンジして子供と一緒に入れる時間を増やそうと思います☺️ありがとうございます😭

• 11時間前
ママリ🔰

9年専業主婦しました😀
育休後復帰するはずが、子供の病気で途中退職しました😂

不安と、キャリアを捨てる寂しさがありました🥲

夫が亡くなる場合は保険で備えてます。全部忘れましたが母子家庭の貰えるお金とかも調べました🥲

離婚の場合は、仲良いなら考えなくても良いかもしれません。私の場合、離婚の場合のことも一通り調べました😂もしもの時は絶対公正証書作ります…。

専業主婦の間、色々調べて家でできることで稼ぎました。

子供が小学生で、今月学校行ってる間扶養内パート始めました😊が、いま辞めて違うパート探し中です。

辞めたパート先にいた他のパートの方も、お子さんが高校生になってからパート始めたって方もいました。
色んな働き方があります🤔

1度きりの人生なので、今はお子さんと過ごしたければ、また家計的にそれが叶えば、それもいいんじゃないかと個人的には思います。

過ごしてみて、24時間一緒にいるのはやっぱりきつい!!とかあれば、保育園や幼稚園の間働く、とかもできるように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、正社員を捨てる覚悟がまだ足りず
    ウジウジしてます😭
    いろんな働き方がありますよね☺️
    今のところパートにチェンジしようかなと思います☺️子供と一緒に入れる時間をたくさん作りたいです☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

同じ職場で昔は正社員で働いていましたが、今は自分のメンタルを優先してパートです☺️
お金の面で心配がないかと言われれば全くないとは言いきれませんが、お金よりも自分の体が優先だなって思います☺️
時間に余裕があるのでお買い物したあとに1人でカフェでボーッとする時間も出来ますし、体力にも余裕があったので保育園休ませて子供と一緒に2人でアンパンマンミュージアムに行ったり、犬カフェに行ったり子供との時間も取れています😆
お金が心配になったらまたバリバリ働くつもりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の憧れの生活です😭
    子供連れてアンパンマンミュージアム!平日に行きたくて😭😭
    そうですね、、時間の余裕は心の余裕☺️
    パートになる方向で考えます!☺️

• 11時間前
ままり

専業主婦です。
私のキャパが追いつかないので仕事はしていません😅今を楽しんで生きているので、将来の不安もあまり、、。
寿命が決まっているならば、辛いことより楽しく過ごしたほうがいいと思うので、あまりにも辛くて、尚且つ別の道に進めるなら、私は楽しい方を選びます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今を楽しんでる、いい言葉です☺️
    私は楽しみもなくただ追われて1日が終わります😭
    パートになる方向で考えようと思います☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

例えば、万が一にもご主人が亡くなってもパートで生計建てられるくらいの、それなりに手厚い医療・死亡保険にしとけば少し安心ではないですか?
遺族年金もありますし。

完全に専業主婦とはいかずとも週3くらいのパートにして社会との繋がりは持ちつつ、ゆっくり過ごすのも1つの手段かと思いました😊(完全に辞めてしまうと再度働くときの精神的ハードルが上がりそうなので…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険を手厚くすることはまったく頭になかったので
    そうゆう考えもあるんだなと勉強になりました😭
    保険調べてみます☺️
    今現在の考えとしてはパートにチェンジして子供との時間を増やそうと思います☺️

• 10時間前