同じ物件について複数の仲介業者に相見積もりをお願いすることは問題ないでしょうか。A仲介業者とはまだ契約を結んでいません。
同じ物件を複数の仲介業者に相見積もりをお願いしても大丈夫ですか?
スーモやアットホームなどいろいろなサイトに載っている物件を前から気になっており、先日営業を受けたA仲介業者からこの物件の提案を受けました。
前から気になっていましたし、A仲介業者だと仲介手数料の割引キャンペーンをしているとのことで前向きに話を聞いておりました。
他の仲介業者にも相見積もりをとって、安い仲介業者にお願いするのはNG行為にあたりますか?
A仲介業者とは契約などは結んでいません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
ママリ
大丈夫です。
割引キャンペーンをしているところは他のサービスをプラスで付けてくるところもあるので良心的な会社で契約できるといいですね!
はじめてのママリ🔰
絶対にやってはいけない行為ではないけど、どちらの仲介会社にも良くは思われない行為かと思います。
複数の仲介で審査をかければ物件の管理会社にはバレます!!バレた時に管理会社が全ての仲介会社に複数の仲介で審査をかけてるからどこの仲介にするのかお客様と話し合って決めてくださいねって伝えるので💦
そこから先はその仲介会社さんと営業担当さんの判断になりますかね。
複数で審査をかけてるのをよしと思わず一歩ひくか、うちで契約してくださいよとグイグイ行くか。
たろうちゃん
相見積もり…とか固く考えずに、A以外仲介の安い手数料(サイトに載っているか電話で問い合わせるか)をAに伝えて交渉してみては?🤔
コメント