子供が朝起きないことに悩んでいます。現在9ヶ月の息子は、保育園入園を控えており、朝7:30には出発したいのですが、無理に起こすと泣いてしまいます。早起きのために何かアドバイスがありますか。
子供が朝起きません🥲
お世話になります。現在9ヶ月の息子です。
生後4ヶ月くらいまではお風呂時間が遅かったこともあり、夜中まで覚醒し寝ず、朝は9時頃起床でした。
5ヶ月入る頃にお風呂時間を早め19:30~20:30の間には入るように切り替えてみたところ、
6時起床、夜もお風呂上がり即寝や22時までには寝てくれるようになりました。
しかし、8ヶ月入るころから起床時間がどんどん延びてきてしまい、今はほぼ7:30~8:30の間にムクッと起きます。寝る時間は21:30~23:30です。
(たま~~に6:30に起きてくれることもありますが寝る時間は変わりません…)
5ヶ月頃から、自分が起きたらすぐカーテンを開け、朝日を入れてみたり、電気をつけたり、テレビを流したりしてます。
4月から保育園入園が決まりましたので、今からヒヤヒヤしております…😭
私自身求職中の身であり、目星をつけている職場と保育園、自宅の距離から考えて7:30には出たいところです。
無理矢理起こすとギャン泣きで抱っこマンになってしまい離乳食も食べてくれません...
やはり今は早起きしてもらうことを優先して、朝の離乳食は息子が落ち着くまで待った方がよいでしょうか…?
夫は息子のことは可愛がってくれますが、日々のお世話や離乳食、保育園に関する手続きなどすべて丸投げです💥
保育園と自宅の送迎も期待できそうにありません👊👊
初めての育児、保育園、復職で不安ばかりです…
長文ですみませんでした…
励ましのお言葉やアドバイスなどいただければ嬉しいです😭😭😭
- 里芋。(生後9ヶ月)
コメント
はじめてままり🌱
うちも8ヶ月頃から登園してますが自分で起きることはほぼないですよ〜
毎日起こしてます☺️
就寝時間が少し遅いなぁと感じました🥹
21:30-6:30だと睡眠足りなくて眠くてギャン泣きな気がします🥲
お昼寝にもよると思いますが🥹
まだ1月なので全然間に合うと思います☺️
里芋。
ありがとうございます!
朝寝と夕寝の2回なんですが、最近は1時間半~2時間半の2回です。
一回の時間も長めだから夜寝ないのかな…😭
昼寝時間の見直しと、夜の寝かしつけ強化してみます💪💪
可能であれば+で教えていただきたいのですが、
朝ごはん(朝の離乳食)はあまり量を食べていなくてもそのまま登園させていましたか??
朝はバタバタしそうで、食い付きが良いものを食べさせたいですが子供のその日の気分や機嫌もあるだろうし、食べてくれないまま登園なんて、保育園に預けられないのではと思ってしまいます😭
はじめてままり🌱
うちも昼寝と夕寝でそんな感じでした!
寝かしつけスタートを19時代、遅くても20時だと寝るかなぁと思います🥹
朝食食べなくてもすぐおやつ出るし全然いいと思います!
うちは炭水化物好きでご飯かパンとバナナヨーグルトです😂
保育園で食べれないと預けれないかもですがだいたいの子は保育園の方が食べると思います☺️
里芋。
寝かしつけスタートまずは20時代チャレンジしてみます!
確かに!おやつ時間ありました👀
朝の限られた時間のなかで、主食とバナナにヨーグルトまで食べられたら十分ですよね☺️
朝でも野菜や主菜も食べさせなきゃ😨って思ってたので気が楽になりました…😂✨
ありがとうございます💓