※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2時間以上続けて寝たことがない子どもについて悩んでいます。授乳後もすぐに起きてしまい、毎回泣き叫びます。寝かしつけに時間がかかり、長時間寝ることができません。どうしたらよいでしょうか。

2時間以上続けて寝たことがありません
生後3週間目からずっとです
大抵、25分〜1時間50分以内に必ず起きます

朝、昼、晩、どの時間帯の睡眠でもです

毎度毎度 泣き叫びながら起きます

気が狂いそう

離乳食後はミルク160㎖前後、寝る前は190㎖前後
他の授乳は母乳で、ミルクだろうと母乳だろうと同じです

周りはミルク足すとよく寝るよと言うけれど、
ミルク190㎖飲んだとて、25分おきに何度も起きたり
母乳で1時半寝る時もあってどっちだから寝るとかないです

ぶっ通しで7-8時間 寝るなんて想像できない
指しゃぶりして勝手に寝るとか羨ましい

立って抱っこして歩き回って
1-2時間かけてやっと寝て
25分-35分で起きることがほとんど
35分-1時間50分も寝るなんて、週に1回あるかどうか

もう、全然寝れなくても大丈夫になってきてる
腕も腰も死んでて、気絶するように寝て、数分後に起きる

子どもが寝た瞬間に私も寝れたら25分は寝れるのにな

コメント

🍧🫶🧚

日中のお昼寝は寝続けてくれてますか?🥺

寝不足つらいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝も同じですね…
    お散歩中のベビーカーが1番長く寝てくれます。50分ほどです。ただ、止まると数分で起きるので、歩いたり止まったりです。車でも赤信号で止まると泣いて起きて、次走り出すまで叫び続けてます。

• 1月29日
みみ

うーん!きつい!
ミルクがよく寝るなんて嘘ですよ。最近のは消化良くできてるので母乳もミルクもなく頻度変わりません。
3人目となると泣いてても寝るという技を身につけました。
いや、もうちょい寝てくれ、と。
毎度泣き叫びながら起こされるのはしんどいですよね。
抱っこして座りながら寝るとかもダメですかね。
よくソファで寝てました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ミルク足したら寝た!ってことがなくて。
    抱っこして座ってそのままコアラ抱っこ?でソファに寝転がったりします。
    これだと1時間前後は寝てくれる確率が高いです。
    腕枕や添い寝もです。
    おろしたり、体から手を離すと95%で25分-35分程で起きます。
    毎回お腹すいて起きてるはずがないので、人肌がないと寝れないのか、なんなのか…。
    あえて音楽やテレビがついた状況で寝かせてみたり、無音で、電気あり、なし、など色々試しますが、結局は私と離れてるかどうかが1番原因なのかな?と思ったりします、でもそんな赤ちゃんいるかな?寝てるのに人肌恋しくて起きるなんてないよな、みたいな感じです

• 1月29日
  • みみ

みみ

そうそう、コアラ抱っこちゃんでいいと思います!腰にクッション挟んだりしながら、、、。
    私も、一日トータル2時間寝れた!ラッキー🤞
    今日は26時間起きてるわ、、、とかとか。
    4人目はどうなることやらと思ってますが、だいたい一歳過ぎたくらいからまとまって寝てくれるようになります。
    もちろん夜泣きもあるパターンありますがそれでも一日1時間以上は寝れます笑
    それまではどうにかこうにか子供に合わせて自分も休める方法考えるしかないですね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもポジティブに捉えるようにしていきたいと思います。冬なのに汗だくで、嫌になっちゃうんですけど、今も40分で起きて隣で叫んでます。さっきまさかの10分だったので、40分も寝てくれたと思います、大人になってもこんなに何度も起きる人そういないですもんね、いつか寝れるようになると思って、今は耐え忍びます

• 1月29日
  • みみ

みみ

寝ない、夜泣きも酷く、癇癪も少しあった長男。
    弟妹ができて隣で赤ちゃんギャー泣きしててもびくともしません。
    本当に今だけです。
    とはいえ、その今がキツイですよね🙏
    今からの時間、少しでも寝てくれますように🙏🙏

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、いつかこんな日々が笑い話になるといいな…と思いました。今また寝付いてくれました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
パルファン

日光を良く浴びてますか?うちの子小さい時は2人とも7.8時間位毎日寝てました。完ミです。200から220位飲みます。
夜中ほぼ起きたことないのは体力がついて寝れるのもあるので昼間寝てばかりだと夜も寝る時間短くなるかもです。昼間はできるだけかまって遊んでやってました。夜はお風呂でスイマーバとかして身体疲れさせて爆睡させてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨が降っていなければ、毎日お散歩に行っており、お散歩中のベビーカーで寝ています。2時間ほど公園(お散歩コースがある大きな公園です)で過ごし、帰宅してからはお風呂上がりの授乳後まで起きてます。ずり這い、ハイハイもどきをしていて、家中一緒にハイハイしながら動き回っています。こんなに動いてずっと喋って笑って泣いてしているのになんで、と思ってしまいます。後追いが激しく、構ってないと分かると泣き叫んで抱っこしないとおさまらないくらいなので、ずっと一緒に動いて遊んで喋っている状況です。少なくとも4-5時間です。そして25分-1時間50分ほどで起きて、また4-5時間です。これで朝から夕方まで終わっちゃいます。10時間近くです。もしかして、遊びすぎて寝る体力を奪っちゃってるんでしょうか…。
    日光に2時間が短いんでしょうか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝もお昼も寝てないです
    お昼寝は長く寝ても50分で、基本25-35分です。
    1日で8時間前後しか寝てないんです。全部足してです。

• 1月29日
ゆう

お疲れ様です😊
うちも今生後7ヶ月が横で目キラキラさして起こされてます😅 😂30分深い眠りに入ってから何故か覚醒モード入ったみたいです。こういう時イライラしますよね

長男は主さんと同じ感じですぐ癇癪を起こし1時間絶対寝かせて貰えない、20~30分で起こされて同然で産後うつになりました。言葉悪いけど私、めっちゃキチガイになるぐらいでした。
市販の漢方薬、小児科への受診、支援センターでの相談 出来ることは沢山しました。
でも答えは赤ちゃんだから頑張って皆そんなもん。月齢上がる度に落ち着いてくるよしか帰ってこず漢方薬も聞かず本当に参ってました。2人で自殺も考えました。死ぬ物狂いで乗り越えて1歳3ヶ月過ぎてから8時間夜通し寝てくれるようになりました。

2人目現在は、
普段から泣いてても放置。
ミルクの時は対応。ちょっとの事で泣かれても上がいるので相手できません。そうすると勝手に寝てくれるようになりました。諦めが付いたんだと思う。自分の寝やすい様にタオルケット吸うかで。そしたら自然と寝るくせを付けれるようになりました。1人目から自分の首を絞めるような子育てをして周りや子どもに牙を剥くぐらいなら死なない程度に、ミルクとオムツ替えだけしてそれ以外は見届ける。最初は心痛いと思いますが赤ちゃんは皆そんなものです。ましてや赤ちゃんは悲しい寂しいはない、上の子は2歳近いので感情がある だから月齢高い順に(ケア)相手してあげることが大事だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに同じ感じです。
    抱っこできるのも今しかない、他の子よりもたくさん抱っこしてる、構ってる時間が多い、など言い聞かせてます。毎回は思えないですが。イヤホンして現実逃避したり、SNSなどで同じような状況の方を見たり、つかまり立ちがまだなのでベビーベットに放置してドア閉めて別室に居たり。でも平気で2時間以上泣き叫び続けるのが耐えられなくて、、、。30分くらいは泣いてても放置して大丈夫と聞いていたので、そのままほっといたらなんと2時間超えてますってことに毎度なります。もう、一言、静かにしてと言いたくてドアを開けるとこっちの方を向いてて。目が合うと一瞬ニコッとして、今度は抱っこしろー!と言わんばかり、柵でこれ以上近ずけないのに必死でずり這いするんです、頭当たってるのに。それに耐えかねて抱っこしちゃいます。結局はかわいくてしかたないんだな、と今書いてて思いました。涙出ます。頑張ります。ありがとうございます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

寝不足は辛すぎますね😭
うちも8か月の子供がいますがまだ夜通し寝たことはありません😂
完ミにしたら寝ると聞きましたがそんなことはありませんでした笑
究極眠たい時はラッコ抱きして
ると最近すぐ寝てくれる時があります🥺
あとはテルーの唄をかけて
抱っこしながらベットで跳ねてるとうちの場合は寝てくれます😭
とりあえず少しでも睡眠時間が取れますように😭
寝不足が1番辛いと思うので無理しないでくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3週間までは、3時間おきにわざわざ起こして授乳していたのに、噂の魔の3週目とやらからは別人です…。3-4ヶ月したらまとめ寝れる子が増えるよ!とトツキトウカとかいろんな育児アプリで言われるのにすらショックでした。正直同じように寝ない子が居て安心してます、すみません。
    うちの子もラッコ抱きが寝る確率高いです、やはり安心感が違うんでしょうか…、
    ポイズンやマツケンサンバや胎内音などどれもダメだったので、音楽系は諦めてたのですが、テルーの唄ためしてみます。ありがとうございます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

夜寝てくれないの大変ですね😭
ご参考になるか分かりませんが、寝かしつける時に子供の耳をママの心臓の音が聞こえるようにピタっと胸にくっつけてあげる、トントンする時は時計のチクタク秒針に合わせて1秒1回のリズムで、寝るところに自分の匂いのついている来ていた服や毛布、頭元にも自分が使っている枕近くに置いて置いたり上に掛ける物を自分のジャケットやタオル、毛布にしてみてはいかがでしょうか👀
うちの子はとにかくママの安心感、自分のお気に入りのタオルケットがあるとよく寝れるというタイプのようで3歳になった今もお気に入りのタオルケットを握って寝ますし、私にピッタリくっついて寝ます🫠
くっついて寝られると暑いので離れるのですが、どこに移動しても寝ながら移動してきて朝になると脇のあたりにいます😂
母が子供を守ろうとするみたいに子供も本能的にママが近くにいないと落ち着かないとか寝れないとかあるのかなと思います🥺
ミルクを完全に卒業してからは寝る前にコップ1杯の冷たいお水を飲んで寝てます👐
1人寝は出来ない子ですが、上記やってみて夜は比較的寝てくれます🙏
ゆっくり寝てくれるようになりますように😴