※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分のメンヘラな性格を治したいと考えています。喧嘩の際に長文を送ってしまうことがあり、旦那が友達に愚痴を言っているのを見てショックを受けました。悪阻中にメンタルが不安定だったため、そうした行動が増えていました。気持ちを落ち着ける方法はありますか。

自分のメンヘラな性格を治したいです。
喧嘩をすると言いたいことを長文で送ってしまったりします。

旦那が友達に奥さんがメンヘラだと愚痴を言っているのを見てしまい、かなりショックでした。

愚痴られていたのは悪阻中で、私もかなりメンタルがおかしくなっており長文でたくさん送っていた時期です。

頻度は減りましたが今もたまにやってしまいます。

どうしたら気持ちを落ち着けられるのでしょうか…
似たような方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

長文で送るだけですか……?
それはメンヘラとは言わないです、旦那さんが大袈裟に愚痴ってるだけなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文で送りますし、帰ってきてからも泣いて怒鳴ってしまったりします。
    自傷行為とかは一切ないですが、自分がしんどいことを伝えても全然わかってもらえない時、しんどい、、もういなくなった方がマシ…って思ってしまうことはあります💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メンヘラっていうのは、軽度でも連絡が短時間で何百件も送られてきてたり、重めだと目の前で包丁を自分に向けて相手に言うこと聞かせたり、すぐ別れるって脅したりすることを指す言葉です💦
    なので投稿者様はメンヘラではないですよ本当に😭💦
    いなくなった方がマシ、って思ってしまうのはまだ育児が大変な時期+旦那さんの理解がないせいです😣

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期別れるが癖になっちゃって、本当よくないなと思って言うのはやめました。
    ただムカつきすぎて話が伝わらなすぎて指輪投げてしまったことはあります💦
    物投げるのもエスカレートしてる自分が怖くて、最近自分のことまで怖くなってしまいました。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それを聞いても、やっぱり妊娠中のメンタルのブレを理解できずに受け止められない旦那さんの落ち度だと思ってしまいます😂
    話が通じないのは相手が聞かないからか、投稿者様が上手く話せないからかどちらでしょう?
    後者ならLINEではなく一度メモなどに打ち込んでから、誤字脱字の確認も兼ねて読み直して送信すると少し気持ち落ち着くかなと思います🥺

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントでも仰っていたので、今度から一度紙に書くなどしてからにしようと思います🥲
    授かり婚だったので、それまであまり大きな喧嘩もしてなかったので悪阻でしんどかった時期に私が変わってしまったからだと思います…🥲

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中、産後の大変さについて勉強するのは旦那さんのやる気次第なのでいつ妊娠しようが変わらないと思います🥹
    あまり人様の旦那さんに対して悪く言うのは良くないと思いますが、スクショ送る旦那さんも世間的に見たら普通にドン引きレベルで有り得んぐらいキモイので、、
    よくその友人はそんなデリカシーない人と付き合ってるなレベルです、私がもし友人なら一言注意して縁切りますもん😩
    今回投稿者様が反省すべきは、メンヘラとか長文LINE送ったとかじゃなくて「伝わりにくい文章を送ってしまったこと」
    旦那さんが悪いのは「勝手に個人LINEを人に見せたこと」「メンヘラじゃないのにメンヘラだと大袈裟に言い奥さんを不安にさせたこと」「妊娠中のメンタルの変化に理解がないこと」「長文でLINEを送らせてしまうくらい改善点があること」ですからね!!
    誰がどう見ても旦那さんが悪いのであまり気にしすぎちゃダメですよ😤

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

産後9ヶ月は仕方ないと思います!メンタル安定しないです!

妊娠出産という大仕事をしてもらって可愛いお子さんに恵まれたにもかかわらず、メンヘラなんてあう旦那さんのほうがひどいです!あまり自分を責めないでくださいね。

私もそういうタイプですが、旦那さんに期待しない方がいいかなと思います。色々自分の気持ちや苦労をわかってほしいから長文送っちゃうと思いますが、もうわかってくれなくていいやって思えばいいと思います。

あと、うちの旦那は長文送る=文章まとめられてないって思われて余計バカにしてくるので、うざくても送らなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はあまりなくて、1年ほど前の話なのですが、、
    付き合って半年での授かり婚だったため、悪阻がかなりひどく自分も頭がおかしくなっていて、それは認めます。。
    ですが、死にそうな思いしてる裏でこんなこと言われていた事を知って涙が出てきました。

バカにされるのめちゃくちゃうざすぎますね…
    私も送らないようになりたいです😣
    溜まって溜まって爆発してしまいます💦

• 1月29日
もん

私も言いたいこと我慢できないタイプなのでLINEで長文やりがちです。
それだけでメンヘラとは失礼しちゃいますね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が怒るタイプの人でないので、気持ちが全くわからないみたいでメンヘラで手に負えないみたいな感じで言われていて💦
    かなりショックです…
    スクショも全部送られていました。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

同じくメンヘラです🙋‍♀️
結婚して8年くらい経ちましたけど、今でも1年に一回くらいやっちゃいますね笑
逆効果だとわかっていても本当に頭に来て送ってしまいました笑

ノートに罵詈雑言書いてからLINEの内容考えたり、宛名のないメールっていうSNSに気持ち送ってみるのもいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    そうなんですよ…
    ただ、送った後にまたやってしまった…と1人反省会することも多くて💦

ノートに書くのありですね😭
    一旦何かを挟まずに言うから言っても止まらなくなってるところはあります💦
    やってみようと思います😭ありがとうございます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人反省会めっちゃわかります笑笑

でも旦那もなれたもんで

「へい」

だけです返事 笑😂

本当毎回お前の義母のせいで私がメンヘラになってどうにかしてくれって感じなんですけどね笑

ノートに、これ見られたら離婚されるってくらいやばい罵詈雑言書いて、ビリビリに破いて証拠隠滅してから送ってみてください😄👍

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へい だけだと余計に発狂しちゃいそうです🥲💦
    ちゃんと聞いてってなってまた長文なってメンヘラを煽ってます。。

義母問題あるんですね😭😭
    なかなかストレスって聞きます。
    私は幸いにも義母義父には恵まれているので変に口出しもされませんし、その辺のストレスはないので😭

ノート作戦やってみようと思います!
    ありがとうございます🥺

• 1月29日