※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員から公務員に転職した場合、退職手当を受けても新しい職場で職歴加算を受けられるか知りたいです。

公務員から公務員に転職された方いますか?
現職で退職手当をいただいても、転職先で職歴加算は受けられますか?

国立大学病院看護師8年目(うち3年間育休あり)年度末で退職を考えており、転職先は地方の小さな病院ですが公立病院で公務員扱いです

公務員の転職は職歴加算があると思いますが、前職で退職手当をもらっても、次の職場で9年目の基本給でお給料がいただけるのかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇🙇

コメント

mini

公立病院から国立大学病院に転職しました😊退職金も出ました。
年月相当の基本給だったのかは知らないですが、前職とさほど変わらない給料でした🙂号数?みたいな給与の段階がありますよね?あれがある程度は引き継がれてました。全く同等だったのかは覚えてないですが💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

退職金出たんですね!😳
    号数みたいなのも給料明細か何かに書いてあったと思います!
    ありがとうございます🙇

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

前歴加算に退職手当有無は関係ないですよ〜🙆

公務員→公務員で退職手当が関係するのは、お互いの自治体で退職手当通算規定がある場合に勤続年数が引き継がれるってことくらいです🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    双方の自治体に退職手当通算規定があっても、現職で退職手当をいただくことはできるんでしょうか??

就職後5年勤務、3年産休育休取得、現在28歳なのですが、転職先で定年65歳まで勤めると37年になるんです。
    35年以上は定年退職時の退職手当が変わらないと思うので、現時点でいただけるならいただいとこうかなと😂

早期退職制度はよく理解できてない部分があるのですが、例えば60歳で早期退職しようとしたとき、今退職手当をいただいておくと不利になるんでしょうか?😣

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、通算されたら当然前自治体からは退職手当出ませんよ!💦

60〜65歳の取り扱いは今後変わっていくでしょうから分からないですね😓

私の自治体では、退職の手続きの際に退職者の次の就職先確認して、公務員であれば双方自治体に通算規定あるか確認して退職手当出すか判断してますので、退職者本人は選べないです、、自治体によるのかもしれません🙂‍↕️

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

退職者本人は選べないんですね💦
    今もらうか後でもらうか自分で選べられるのかな?と気になっていたので教えてくださりありがとうございます🙇

• 22時間前