家を建てている方に質問です。引き渡し前に住民票を新住所に移すよう言われ、役所には住んでいないのに住んでいると伝えるよう指示されました。皆さんも同じことをしていますか?これは違法ではないのでしょうか。
家を建てられた方教えてください!
これって普通ですか🤔?
今はまだ建てている最中で来月の下旬に引き渡し予定です🙆♀️
引き渡し後は外構の工事が入りそれが終わるのが3月中旬頃と言われています。
そうなるといつでも引っ越しは可能なのですが、子どもの幼稚園の園バス等の都合で子どもが春休みに入る3月下旬頃に引っ越しをする予定でいます。
金消契約が2月初めにあってHMの担当からはそれまでに住民票を新しい住所に移すよう言われました!
役所からはもう引っ越しているか聞かれるからそれは住んでないけど住んでいると伝えるように言われました😳
びっくりして『嘘つくんですか😂?』と聞いたらは、はい、、、みたいな感じで笑
これって皆さんも嘘ついて先に住民票移してるんですか😂?
そうしろと言われたけど何か嘘つくのが心苦しいというか、、、笑
まあ住民票を先に移したら役所から届く書類はまだ住んでない新居に行くからこちらで簡易的にポストは置いておくので〜🙋♂️と言われましたが皆さんこんな感じなんですか😂?
これは違法ではないんですよね?笑
分かる人教えてください🙇♀️
- りん(3歳3ヶ月)
まひまひ
うちも引き渡し前に先に夫の住所だけ移しました😊
たぶん役所の人もわかってるみたいで、家を建てたので夫だけ先に住所を移したいと言ったらすぐに理解してくれました😂
皆さんそうしてるんじゃないかなと思います👍
はじめてのママリ🔰
確かにうちももう住んでることにしてって言われました!
私もいいのかな?と思いましたが皆さんそうして貰ってます!と言われてそうなんだー!と言われるがままそうしました😂
郵便はちゃんと引っ越した時に郵便局の転居届だしました😳
mu
金融機関と金消契約を結ぶと、購入者に新居が引き渡され「所有権移転登記」を行います。転居前の住民票だと登記を2回行うことになりますが、転居後の住民票だと1回で済みます。
※2回となると、購入者が司法書士へ支払う報酬も上乗せされるため、基本的には住民票を先に移すことが多いと思います。
にこ◡̈
うちの旦那は自分は公務員だからと嘘つけずに住民票移動できませんでした🥲
早く住民票移動しないと司法書士の登記費用が倍かかりますよね💸
きっとそれで移動しろと言われてるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも同じように担当の人に言われました😂
けど夫は嘘つけないタイプで役所の人には正直にお話ししたらまだ住んでないけど住所移せました😂
はじめてのママリ🔰
登記のために新住所に移しておくと2回登録しないで済みます🙌🏻料金が発生してもいい!手間より正規ルートで!ということであれば現住所で登記して、引渡し後に住所変更、登記事項変更、も可能ですよ😊
りん
コメントありがとうございました!
皆さん詳しくありがとうございます🥹
やっぱりどこもそう言われると聞いて安心しました!笑
私も役所行って言ってきます🫣
コメント