長女の行動に悩んでおり、注意しても改善されず、心配しています。過干渉なのか、療育が必要なのか教えてください。
長女を怒りすぎてしまうわたしに
教えてください。
何度も何度も同じこと伝えても
繰り返すような長女です。
目的地があるとしたらそこまでに2箇所くらい
寄り道して目的地に到着するような子です。
反抗期っぽい感じで小馬鹿にしてくるような
いいですよぉーだ!! みたいなことが増えました。
椅子に足上げて肘ついてご飯食べる
口開けてくちゃくちゃ食べる
食べたくないものがあると大きくため息ついて
口の中あおいだり箸でブスブスさして
食べたくないようなアピールをしてきます。
座ってやるように伝えても、ヒーターの前に
寝っ転がって学習タブレットやSwitchなどを
やっていてすごくだらしなく見えます。
良い評価が欲しいくせに寝ながらタブレットやっていて
めちゃくちゃ怒っていて、悪循環です。
アパート住まいなので家の中でジャンプしたり
走ったりするのは絶対にしてほしくないので
走ることができるようになった2歳くらいから
毎日のように何十回とも伝えてますが
いまだに直りません。
1回いうと5分くらいは気をつけますが
5分後にはまた走り回ってたり
椅子からジャンプしてたりします。
ママの手伝いするよーと言ってきてくれるので
お願いするのですが、中途半端でもういいや
って終わりにしていなくなります。
この間ニトリに行った時、インテリア用品だし
テンション上がってしまうと思ったので
大きなカートたくさんだしお客さんも
たくさんいるから走ったりしないよー
商品で遊ばない、など約束して店内に入りました。
最初はカートの横を掴んで歩いていましたが
ベッド見つけた途端走り出して
バフっと座り始め、隣にゴロゴロ転がって
遊び出しました。 その後もクッション見つけては
気持ちいい〜なんてほっぺ擦り寄せようとしてたり
カーペットめちゃくちゃ撫でて伏せるような
顔をつけようとする仕草があったり。
全て注意して阻止するのに疲れてしまいました...。
どうしても嫌なところが目についてしまって
1日中注意してしまっていて
彼女が萎縮してしまうんじゃないかと
心配になります。ちゃんとなぜ良くないのか理由を
話してます。わかったっていうのに
行動としてうつされません。
この場合みなさんどうされますか?
もう危なくないことだから放っておく?
わたしが神経質で過干渉なのでしょうか、、、
それとも療育が必要なタイプの子なのでしょうか。
- はじめ(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家年長の子ですが同じ同じー!と思いました。
萎縮しすぎてしまうんじゃないか、本当にそう思います。
私も母に厳しく育てられましたが萎縮してはないです😂ただそればかりは性格によりそうですよね。
私自身神経質で過干渉だと思いますけど、他人様に迷惑をかける子にはなってほしくないし、外に出て恥ずかしい思いをしてほしくないので言い続けます。
はじめてのママリ🔰
一番上の子ってそんなもんじゃないですか?🥲下の子は上の子が怒られてる様を見て育つのできっとうまくやるんだろうなと思います。。
私の場合食事の仕方は特に厳しく言うようにしてるので、ウザイと思われてもしつこく肘つかない!箸で刺さない!文句言うなら食べ自分で作ってねって注意してます。
これは大人になっても大事なことだと思うので、言うのが親の役目だと思ってるからです🥲
あとは長女だとどうしてもその子が基準になってしまいますけど、意外とよその子もすごいですよ...というか子供ってそんなもんかなと思います💧
何を注意するしないは親次第なところもありますし、自分の中でこれだけは厳しく伝えたい!っていうものだけにしてあとは成長に任せるのもありかなと思います🥲
-
はじめ
ありがとうございます、そんなもんですか?なんだか救われました。もっとこうやった方がいいとかこういう育て方したからじゃない?なんてコメント来ると思ってたので共感していただけて安心しました。
やっぱりみなさん食事は厳しくされてるんですね!私も食事マナーはちゃんとして欲しいと思っています。下の子は確かにめちゃくちゃ綺麗に食べるし、食事以外も几帳面で集中力もかなりあります🥹
外に出たときに恥ずかしくないように伝えてるよ、と子供には言いますが...いつわかってくれますかね🥲注意しても べろべろべ〜👅 ってなる時とかもあって...- 1月29日
あー
3人育ててみて本当しみじみ思うのは、上の子って寂しいしどんな自分でも愛して欲しいって気持ちが強いし、悪い事しがちです。
私もはじめさんもだけど
上の子って初めての子でちゃんと育てなくてはって思いすぎちゃうんですよね。
だからそれだけ言って治らない子はきっと言っても無駄だから作戦変更で少ない褒めれる所褒めて行ってあげると違いますよ。
前に動画で赤ちゃんや下の子のお世話をしているママを指を咥えて見ていた子がいて、凄く我慢をしていてその時指を咥えないのって怒られていて。
その後お母さんがバタバタから落ち着いた後に抱きしめてあげてたら泣きながら寝ていました。
私はその動画を見て最後抱きしめあげてて安心しましたが、私ならきっと抱きしめてないなって思って反省しました。
本当上の子って不器用なんですよね。
きっとちゃんと甘えられれば違ってくるのかなって。
可愛くない行動ばかりするからこっちも可愛く思えなくて小言や怒ってばっかになりがちだけど。
でも寂しいんだろうなって思って褒めたり時には次男との喧嘩でどっちもどっちでも
陰で〇〇悪くないよね、ママちゃんと分かってるからねって言ったりしたら
年齢も上がったからかすごく180度変わって😊
しっかりしてくれました☺️
はじめ
救われました、ありがとうございます🥲なんか最近顔色うかがってるような気がして ママいつも頑張ってるよね! とか前向きな声かけてしてくれることが増えてきて😭 機嫌取ろうとしてるのかななんて考えてました..。
うちの子だけじゃないんですね?安心しましたーうちも年長の娘です!小学生になればまたある程度変わりますかね。
私も食事マナーはちゃんとして欲しいから直して欲しいです。ただ偏食でご飯食べることがそんなに好きではない子なので言い過ぎると好きじゃないことにまた注意されてってご飯食べなくなっちゃうんじゃないかっていう心配もあったりで😅 子育てって難しいです...
はじめてのママリ🔰
前向きな声かけしてくれるんですね?!すごいじゃないですか😳とっても優しい子だと思います☺️
ほんとだ、年長さんでしたね!!うちの真ん中も3月で3歳なので学年全員同じですね〜!
うちも好きなものは早いしたくさん食べますが、食べるの遅いし三角食べ苦手だし小学生なるの不安です😮💨
私自身長女で、褒められるより注意されることの方が多かったので褒めてあげたいなぁと思いつつ、、😅