発達障害の長男の子育てに苦しんでおり、反抗期や問題行動に対するアドバイスに限界を感じています。
発達障害の長男の子育てが本当に辛いです。最近は反抗期もあり…。どこに相談しても「自己肯定感が…」とか「叱り方に問題が…」「もっと寄り添ってあげて」「些細なことでいいので褒めて」って言われます。
でも、親の財布からお金を盗む、家の中のものを勝手に人にあげる、約束は守らない、私が作ったご飯は食べない、そのほか書ききれません。
もうこれ以上寄り添ったり褒めたり自己肯定感上げたりできません。本人のせいじゃなく障害のせいだからと散々言われてきて、そんなこと私もわかっているんですけど私だって人間です。限界です。
- たらこ
コメント

あめ
子供さんはおいくつですか…?
うちも困り事ありますが、また内容が違うような…
たらこ
長男は14歳です。14歳男子あるあるなのか発達障害児あるあるなのかわかりません。
あめ
大きいですね!
うちは小学校一年生なので…。
思春期や難しい年頃というのはあると思うのですが…
お金の面や家のものを人にあげることはちょっと困りますよね…。
たらこ
小1のときもそれはそれで大変でしたが、大変さが変わってきて…。家族のものイコール自分のものって感じで、腕時計とかワイヤレスイヤホンとか高価なものまであげてしまいます。
あめ
お菓子あげるのと訳が違うので、ちょっとお家でどうしたら良いものか…となりますね。。
お話しして通じる年齢なので、こちらの言い方とか寄り添い方とかの問題では無い気がします💦