シングルマザーの女性が、子どもがパパに会いたがって泣くことに悩んでいます。親権を譲ることを考えているが、息子の寂しさをどうにかしたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。
シングルマザーです。
子どもはパパ大好きで、いつもパパの家に泊まりにいく休みの日を楽しみにしています。
多い時で月2回泊まっています。
最近、寝る前になると寂しくてずっと泣いています
会いたい、一緒にいたい、お願いだから今日会いたい、と泣き続けているので寝る時間も遅くなってしまいます。
親の勝手な都合でいきなり離れて暮らすことになり、
子どもにはとても辛い思いや想像できない程の我慢をさせてしまっていると思います。
やっと名前を書けるようになったのに、私の名字にするので覚え直し、、。
パパと同じ名字でいたい、変えたくない。とこの間も泣かれましたが私の困った様子をみて「じゃあ変えてもいいよ」と言ってくれましたが……心が痛いです。
寝る前の寂しさをどうしたら紛らわせてあげる事ができるのでしょうか、
思い出したら会いたくなってしまうので、一緒に本読んだりお話したりして気を紛らわそうとしていますが、それでもいきなりパパに電話したい!となります。
電話して余計に会いたくなって大号泣。って事がよくあるので電話も控えています。
悲しそうに泣いてる息子をみてそんなに寂しい思いをさせるくらいなら、親権を譲った方がいいのかと考えてしまいます。そうすればパパに毎日会える。
私に会いたい時は何日でも私の家に泊まればいい。
自分の家に帰ればパパがいる、という安心感はあるのかなと思えます。
その方が息子は今よりも辛い思いをしなくて済むんじゃないのかな、、と考えてしまいます。
親権を譲ることは私自身は考えただけで泣いてしまうくらい辛いですが、パパといれば金銭的な余裕もある。
義実家が近いし協力的なので、平日もみんなと一緒に帰ることができる。(現在はお残り保育で1番最後のお迎えです。当たり前ですが、息子はそれがとても嫌だと毎日言います)
正直、元夫へ親権を渡すことでのデメリットがあまり見つからないです。
どうしたらいいんでしょうか、
泣きながら眠りにつく息子をみてるのが毎日つらいです
- むむ(6歳)
コメント

初めてのママリ
ご主人はこのことご存知ですか?

はじめてのママリ🔰
親権をパパにした方が良いのかなと私も読んでいて感じました😔
4月から小学生ですかね?
手続きの日が迫っているので、バタバタになりそうですが💦
-
むむ
やっぱりその方がいいですかね…😭
4月から小学生です、入学のタイミングで名字変更をしようと思っていたのですが悩んでしまいました- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
パパさんと息子さん次第ですかね😔
もう説明会やら一日体験やら始まっているので、入学手続き前にパパさんと話し合いするタイミングがあるといいのですが…。
私もシングル7年していたので、気持ちは凄くわかります😔- 1月28日
-
むむ
親権ゆずりたくないです、😭子供と離れたくもないです
考えるだけで涙がとまりません
でも今の子どもを見ているのもつらい- 1月28日

はじめてのママリ🔰
同じく私自身がパパっ子で小学校1年生の時に両親が離婚しました。
母親が毒親だったので幼少期はかなり嫌いでしたし、
お父さんに会いたくてよく泣いてましたが、、、
今になって母親に引き取られてよかったと思ってますよ。
DV、ネグレクトでしたが
なんやかんや大きくなってきて性格が合ってきて
今ではかなり母とも仲良しですし、
今は父の会社で働いてるのでどっちにも会ってますし
なんなら父の方がなんやコイツってなる事が多いです。笑
なので個人的にですが、親権は手放す必要ないと思いますよ。
会いたい時会わせたらいいんですよ
そのうち大きくなってきていたい所にいますし
(私は夏休み期間父の方にずっと居たりしてました)
わざわざ親権変える必要ないと思います。
-
むむ
お辛い経験お話してくださりありがとうございます😭
経験談、とても貴重でありがたいです。励みになります😭
親権譲ることを考えたら涙がとまらなかったのですが、手放さなくてもいいなかなと思えました
少しでも寂しさ拭えるように頑張ってみたいと思えました、ありがとうございます😭😭😭- 1月29日
むむ
知っています。私が家事している間にたまに勝手に電話かけて会いたいと伝えているので😢
初めてのママリ
むむさんが親権を取ったこと、ご主人が手放したことはどんな理由なのでしょうか?
またご存知のようならご主人はなんと言っていますか?
これが続くようならお子さんのためにも親権渡した方がいいのかもしれませんり
むむ
妊娠中から産後数ヶ月まで繰り返されてきた浮気が原因で離婚しています。
元夫は離婚に納得していなくて、変わろうとしていたみたいですが私が耐えきれませんでした。
もともと元夫は親権を俺に譲れ。と言っていましたが、最近は子どもの為にも再構築しよう。と言っています。
初めてのママリ
浮気でしたか😤
再構築しても繰り返しますよね😩