※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子供の予防接種について相談があります。4種混合ワクチンが販売終了し、追加接種ができず困っています。同じような経験をされた方はいますか。

【子どもの予防接種について】
現在1歳2ヶ月の子供がいます。
5種混合の接種が始まり、4種混合(クアトロバック)のワクチンが販売終了となることを知らず、1歳になってすぐヒブの4回目を打ってしまいました。
そのため、5種混合への切り替えができず、4種混合の追加を打たなければならないのですが、クアトロバックの在庫がどこにもないようです。
テトラビックならあるようですが、できれば同じメーカーのものを打ったほうがいいですよね…
市からも病院からも連絡がなく、気づくことができませんでした😭
同じような状況の方おられますか?🥲

コメント

みっこ👶

うちは予防接種を予約していた当日に、病院側から説明があって5種混合で打つこと出来ましたけど、これ、通知するべきですよね?!市から😢一般の人が分かるわけないじゃないですか…販売終了とか😞
予防接種を義務付けしてるのは国なんだし、そこら辺責任もってやって欲しいですよね…

• ほ

コメントありがとうございます!
    間違えて下に返信してしまいました💦

• 1月28日
ほ

本当にそうですよね?!
通知もなしに、販売終了したから別の打ってくれってそんなの無責任すぎますよね…
これが分かってからも市からはなんの連絡もないし😂
病院も打ったあとで、5種混合に切り替えるよう連絡があったみたいです😂
同じメーカーのものを打つように推奨してるくせになんなんですかねほんと😡